内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

“一带一路”倡议提出具有里程碑意义

时间:2016-12-07 08:45:56    来源:中国海洋报    作者:张建刚

  在中国经济快速发展的背景下,2010年开始美国高调宣布“重返亚太”,在军事上要把60%的军力布置到西太平洋,在政治上要“合纵”亚太盟友遏制中国,在经济上推出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。2013年,中国国家主席习近平适时提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的“一带一路”构想。

  “一带一路”建设是中国全面走向世界、从根本上改变地缘政治陆权与海权版图的大手笔。西方传统的地缘政治理论从19世纪末到20世纪中叶主要出现5个流派,经过二次世界大战的检验,仍有3种论调有影响力,这就是马汉的海权论、麦金德的陆权论和杜黑的空权论。而近100年来,“海权论”在唱主角,麦金德的陆权论好像并不景气。

  习近平主席提出的“一带一路”倡议,是承接古今、连接中外的跨时空宏伟蓝图,是发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚、中东欧乃至全欧洲,通过中东连接非洲区域,形成跨洲区域大合作的倡议。

  3年来,“一带一路”建设扎实推进。首先,中国自身建设形势喜人,中国高铁达1.9万公里;高速公路达12万公里,位居世界第一;2016年世界前十大港口,中国占了8个;外汇储备达3.1万亿美元,这些均为“一带一路”建设的全面推进打下了坚实基础。目前,已有100多个国家和国际组织参与“一带一路”建设,中国同30多个沿线国家签署了共建合作协议,同20多个国家开展了国际产能合作,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。“一带一路”建设从无到有,由点及面,进度和成果超出预期。

  值得一提的是,为了提供“一带一路”建设资金,2015年中国发起建立亚投行。英、法、德、意、加等国纷纷加入,这样的举动对中国来说意义非凡。这表明,中国主导下的亚投行成立,打破了美日长期垄断世界金融的格局,改变以美国为主导的世界银行、以欧盟主导的国际货币基金组织和以日本主导的亚洲开发银行等西方发达国家一统天下的国际信贷规则的旧体制,形成亚中欧与美日二分天下的发展趋势,同时为人民币尽快走向国际化打下坚实的基础。

  “一带一路”建设,是中国既要与亚欧非各国共同建设好“世界岛”,又要面向大洋建设海洋强国,实现陆权海权两手都要硬的大棋局。3年来,三沙市的建设,东海防空识别区的划定,对钓鱼岛实现常态化的巡航与管理,冲破第一岛链进入太平洋进行常态化军演,“一带一路”建设的重要连接线——中巴经济走廊正从概念成为现实。今天,在霍尔木兹海峡处正式启用巴基斯坦中资港口瓜达尔港,揭开了互联互通、陆海联通新的一页;在马六甲海峡处中国正在与马来西亚合作建设皇京港;在亚丁湾处使用吉布提港,合作建设保障设施。

  中国通过3年来的“一带一路”建设,将中国与世界发展繁荣紧紧联系起来,构筑全球共同繁荣的新格局,同时也有效抗衡并冲破了美国重返亚太和TPP体系对中国的战略围堵。今年9月,中国首次成功举办G20峰会,把中国智慧与中国方案传达给世界,这是世界经济与中国“接轨”的开始,是中国全球治理设想的尝试。

  “一带一路”建设的平台,一改过去西方的丛林法则、弱肉强食、零和博弈,向世界各国展示了国际政治全新模式——建立利益共同体与命运共同体。用习近平主席的话说,“一带一路”追求的不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。 “一带一路”合作共赢的理念,已经在东南亚地区生根发芽。如中老铁路、中泰铁路等,是真真切切的共商共建共享的“三共”之路。这种模式展示在世界的舞台中央,必将成为实现联合国宪章的“国际和平与合作”宗旨的样板,代表着实现世界大同的繁荣前景。(作者单位:广东海洋大学海洋政治战略研究室)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目