内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

海洋经济理论研究探索

——《海洋经济学》(第二版)简评

时间:2016-11-09 09:27:38    来源:中国海洋报    作者:郑贵斌

  近期高等教育出版社在2010年出版的《海洋经济学》基础上,出版了由朱坚真教授主编,集全国海洋大学专家学者之力修订的《海洋经济学》(第二版)。这是一本内容新颖且具理论前瞻的高等教育教材,也是一部重要的海洋经济学术基础入门书。
  《海洋经济学》(第二版)围绕海洋经济学研究的基本问题,系统地探讨和论述了海洋经济学及其相关理论。本书结构安排科学合理,观点新颖,逻辑清晰,问题分析方法独特,对理论和现实问题进行深刻系统的剖析,具有较高的科研和教学价值。该书主要特色在于,既努力反映国内外海洋经济学实践与理论发展的新成就,又注重选材的权威性,系统阐述海洋经济学的兴起、研究的内容、研究的对象及方法,科学厘定海洋经济学研究的范畴;既充分吸收已有研究成果,又大胆突破前人观点。如在吸收徐质斌等着《海洋经济学》、张德贤等着《海洋经济可持续发展理论研究》、杨金森着《中国海洋开发战略》、鹿守本着《海洋管理通论》以及《海洋经济学》(第一版)的基础上,创新和提升海洋经济学理论体系;内容上既保持一定的理论高度,又注意与实践相结合;论述海洋环境经济系统、海洋环境价值评估及海洋资源产权制度等系列海洋经济发展实践过程中的重点难点;既反映当前海洋经济实践与理论研究存在的问题,又着重论述解决问题的思路与办法,全面系统论述“一带一路”的理论体系;既吸收国外海洋经济理论研究成果,又以中国海洋经济学理论与实践为中心,突出中国特色,论述国际海洋经济关系,构建国际海洋新秩序等问题;语言文字简洁明确,可读性强,既符合学术规范的要求,又达到通俗易懂的目的。
  同时,该书在《海洋经济学》第一版的基础上,结合当今海洋经济热点和发展趋势,进一步优化海洋经济理论框架体系,囊括了世界历史上海洋经济发展三次浪潮、海洋经济理论基础、海洋资源经济学、海洋产业经济、海洋区域经济、海洋贸易经济、海洋环境经济、海洋国防经济、海洋制度经济、海洋经济效益、国际海洋经济关系、海洋经济发展趋势等内容。本次修订进一步完善了海洋经济理论框架,增加了海洋环境经济、海洋国防经济、海洋贸易经济、海洋制度经济等新内容,不仅使内容更加丰富,而且跟紧海洋经济学术发展前沿,是一本不可多得的好教材。
  总体来说,该书与之前的2010版相比,无论是理论深度,还是实际应用方面都有革命性的变化,建立了一个全新的、完整的海洋经济学理论体系。更好地结合了理论性和现实性,融合了我国海洋经济学界最新研究成果,内容和知识结构十分新颖。结构安排科学合理,观点新颖,问题分析方法严谨,对问题既有深刻系统的剖析,又有通俗易懂的表述,具有较高的科研和教学价值,是海洋经济领域研究者和实务工作者的必备书目。


  (作者单位系山东社会科学院)

 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目