内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

加快构建南海公共服务体系

时间:2016-10-19 09:23:16    来源:中国海洋报    作者:刘大海

  南海是中国渔民世世代代赖以生存的传统渔场,是参与21世纪海上丝绸之路建设的重要区域,是我国全方位对外开放的重要窗口。经略南海,既要坚定维护我国国家主权,展现我国维护海洋权益的决心,也要积极为南海及域外国家提供海上优质公共服务,展现我国负责任大国形象。对内要切实提高我国南海海洋经济和社会发展的基础保障能力,对外要为南海地区海上安全、商贸流通和海洋生态保护贡献大国力量。
  现状与问题
  南海地区航运业、捕捞业、石油开采业等传统产业发达,南海周边国家基于此类开发活动提供的海上公共服务如海洋预报、导航等种类多、需求强,目前主要依赖美国、日本等国家提供。然而,随着海上活动的增加,公共服务需求往往得不到满足。同时,南海地区海上非传统安全和环境生态等领域的公共服务欠缺,影响南海区域经济社会的可持续发展。这些公共服务亟需大幅改善,具体包括:
  一、海上安全服务。海上安全服务包括搜救、紧急避风补给、打击海盗及跨国犯罪等。南海大部分海岛基础地质条件差,且岛上物资补充困难,现行避风地以简易的码头和栈桥居多,缺乏能容纳大型船只的综合避风补给港口。南海周边国家各自拥有本国海上搜救机构,但规模较小,联合应急救援服务仍旧匮乏,目前仅新加坡成立了一个较大的海上安全和海岸监视组织,是亚太地区唯一的专事救援组织。在打击海盗和海上恐怖主义等非传统安全威胁方面,马来西亚吉隆坡设有海盗报告中心,免费为所有船旗国提供服务。
  二、海洋观测预报服务。海洋观测预报需要投入大量高新技术设施,如气象卫星、海洋观测站、浮标系统等。南海周边国家在常规观测方面投入较少,反而是域外国家如美国、日本等为该地区提供免费实时的预报服务。目前南海周边国家更多关注危害大、突发性强的极端天气海况预测预报服务,如马来西亚成立了国家海啸预警中心,负责提供印度洋、太平洋及南海的地震和海啸警报信息。我国于2016年成立的南海海啸预警中心业已运行。地区联合观测预警方面,印度尼西亚与德国合作建设了海啸警报系统,但因管理不善,运营前景堪忧。
  三、通讯导航服务。南海浅滩、泻湖、暗礁等众多,海况复杂多变,沿海各国均建有航标、灯塔等导航装置为船舶安全通行提供服务,但南海周边绝大部分国家还无法提供本国的卫星通讯导航,主要依靠美国等发达国家的海事卫星。国际上专用海上求救和通信的无线电信号系统为国际海事卫星组织统一推行的全球海上遇险与安全系统,主要由美国、俄罗斯、加拿大等发达国家的通信卫星、海事卫星等构成,其余国家并入其网络。2014年11月,我国的北斗系统被纳入全球无线电导航系统,意味着北斗系统已获得国际海事组织的认可,我国可提供国际海事通讯导航服务。
  四、生态环保服务。目前南海局部地区已出现海岸侵蚀、海水污染加剧、珊瑚白化、过度捕捞等问题。各国针对本国出现的环境问题出台了应急措施,但由于没有联合处置和协调机构,溢油、海上倾废等问题无法及时有效处理。
  整体来看,南海地区的海上公共服务呈现服务广度和深度不足的特点,仍有巨大的提升空间。南海的自然环境条件和公共环境使海上公共服务体系的建立及完善变得尤为迫切。
  对策与建议
  从海上安全、海洋观测预报、通讯导航、生态环境4方面加强保障,加快构建安全、通畅、及时、绿色的南海海上公共服务体系,为南海地区的稳定发展提供基础,同时为21世纪海上丝绸之路建设顺利实施提供保障。
  一是构建南海海上安全保障服务体系。建立海上救援保障基地,丰富海上搜救站点网络,强化搜救基础设施建设,提高搜救灵活度和速度;建立健全通信监控指挥救援平台,加强救援工具的配备,如救援直升机、水上飞机、救助船只等。建立专业化救助队伍和海空搜救合作机制,构建空中指挥平台、水面快速反应、水下潜水打捞三位一体救捞网络,发展搜救志愿者队伍。建立结构合理、功能完善的海上搜救机制。逐步建设海上非传统安全保障基地,适应各国打击海盗、跨国犯罪和恐怖主义的需求。加强与南海周边国家在海上安全领域的交流与合作,建立南海海上安全协同机制,实现信息共享、联合行动,共同维护区域海洋安全。
  二是完善南海海洋观测预报服务体系。大力开展南海海域的全方位综合环境观测预报系统构建,通过建设海洋观测站、浮标、工作站等,对气象、水文等多方面监测,提高常规气象预报精确度,并及时向公众发布信息。针对南海易发生的台风等极端天气,联合周边国家共同构建海洋灾害观测网络和预警系统,积极开展海洋灾害监测预报研究,着力提升技术支撑能力和服务保障水平,联合安全救援、应急保障部门,共同保障渔民的生命安全。充分利用南海适宜岛礁,布局海洋观测预报与灾害预警网络,包括观测站、数据处理中心和预警中心等,依靠有利位置对南海灾害进行第一手跟踪预警。发挥南海海啸预警中心作用在区域防灾减灾中的作用。
  三是构建南海通讯导航保障服务体系。不断完善北斗导航系统,着力发展以我国为主的海上通讯导航服务。以完全覆盖南海海域为目标,建设航空站、灯塔、卫星接收站点等通讯网络,完善空中、地面、卫星信息通道。为我国和南海周边国家渔业生产、海上商贸、巡航救难等海上作业提供多元优质、成本低廉的通讯和导航服务,鼓励南海周边地区海事组织、船员和渔民加入北斗通讯网络,为其提供实时、便捷的通讯导航服务。
  四是构建南海生态环境保障服务体系。积极开展南海生态恢复研究,加强以珊瑚礁为主体的生态系统修复工作,建立南海海洋保护区,加强保护区管委会的实际管控。布局对溢油、压载水、塑料等污染物的监测预警网络建设,做到反应快速。构建南海生态保障服务联合平台,包括突发事件应急反应联动体系、海洋生态环境保护研究体系和海洋生态损害评估及赔偿体系,吸纳周边国家的政府、科研力量,利用平台开展南海珊瑚礁生态保护、渔业资源养护、防控污染及修复、海洋保护区建设、污染仲裁和损害评估等应用技术的研究与合作。


  (作者单位系国家海洋局第一海洋研究所)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目