内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

论新时期如何做好涉海新闻报道工作

时间:2014-10-25 11:34:18    来源:中国海洋在线    作者:方正飞

   党的十八大以来,“海洋强国”建设已经上升为国家战略,新闻媒体纷纷把关注的目光投向了海洋,如何准确、深入地做好涉海新闻报道是海洋新闻从业者必须面对的课题。涉海新闻报道包括海洋管理、科技、环保、经济、军事等各个方面,兼具综合性和专业性。在海洋事业蓬勃发展的新时期,作为一名在海洋新闻工作的从业者,我谨从自身实践出发,结合所掌握的新闻理论知识,谈一谈对于做好涉海新闻宣传报道工作的认识和感悟。刍荛之见,希望广大同行、读者多予指正。

担负新时期历史使命,提升民族海洋意识
  我国是一个传统的大陆型国家,同时又是一个海洋大国,在创造了辉煌的农业文明的同时,也在世界海洋发展史上做出过不可磨灭的贡献。
  党的十八大提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略目标,国家对海洋工作的重视程度进一步提升,全社会形成了关心海洋事业、关注海洋发展的良好氛围。作为一名海洋新闻工作者,应紧扣时代脉搏,抓住机遇,为我国的海洋强国建设做出应有的贡献。
  我国有着300万平方公里的管辖海域,1.8万公里的海岸线,有着丰富的海洋资源。同时,经过几十年的努力,我国在南北极考察、大洋科考、深海资源勘探、远洋渔业等各个方面取得了长足进展。海洋正日益成为我国未来社会经济发展的广阔空间。
  在这样的大背景下,如何进一步唤起社会各界,特别是年轻一代对海洋事业的高度重视,认识到海洋对于国家宏观战略的重要意义,理解海洋工作,参与海洋事业,是海洋新闻工作和每一个海洋新闻从业人员在新时期的历史使命。
  我认为,新时期的海洋新闻报道工作应紧紧围绕党和国家提出的“海洋强国战略、振兴海洋经济、21世纪海上丝绸之路建设”等宏观战略,充分发挥新闻媒体的舆论宣传作用,形成持续的海洋新闻宣传热点,进一步凸显海洋事业的新进展、海洋工作的新形势。
  同时,新闻报道要特别注意舆论的导向,要帮助社会公众全面、正确认识涉海问题,特别是一些热点、敏感问题,更要做到客观、公正,并善于把握尺度。比如,面对复杂的国际形势,在海洋维权方面,既要坚定立场,维护国家主权,又要讲求策略,正确引导舆论;再如,随着经济的发展,环保压力日益加大,海洋领域也不例外,如何真实、全面的反应经济建设成就和环境保护面临的问题,促进经济发展与环境保护的平衡与协调,这些都是海洋新闻工作者需要认真研究的问题。
  为了更好地提升全社会对海洋的认知,提升国民海洋意识。我国的海洋媒体和新闻从业人员要深度挖掘海洋事业发展与中华民族伟大复兴的中国梦之间的内在关系,要着力为海洋事业发展创造良好舆论环境,把舆论的关注转化为进一步促进海洋事业发展的动力。
深入基层一线,提升报道的深度
  在祖国从南到北辽阔海疆上,在严寒冰雪覆盖的南北极、在广阔深邃的大洋,到处都有海洋工作者的身影。他们用自己的青春、智慧和勤劳服务海洋工作,他们中间有着感人至深的事迹和无私奉献的精神。海洋宣传报道工作中要突出“海味儿”,就必须深入基层一线,从海洋工作者的生活工作入手,反应他们在平凡的岗位上做出的不平凡的业绩。只有经常性地深入一线采访报道,才能发现更多的有价值的新闻线索,才能写出真实、感人的好稿件。
  作为海洋新闻工作者,我们的一线在船上、在岛上、在滩涂、在极地。没有坐过船,就无法体会到海浪的汹涌和晕船的滋味,没有上过岛,就不能体味孤独与艰苦,没经历过极地大洋考察,就不会感受到远离亲人的思念与牵挂。维权巡航报道、极地考察报道和“蛟龙”深潜报道都要求新闻从业者深入一线现场,随船远航。只有从思想上真正走进海洋,和海洋人有深层次的思想交流,才能做出有“海味儿”的报道,才能把海洋工作者最真实、最生动的一面展现给社会公众。纵观近年来获奖的涉海新闻作品,无一不是新闻记者深入一线,写出的鲜活的,贴近现场的好新闻。例如,中国海洋报记者高悦在2014年采写的获得中国产经新闻一等奖的通讯《筑就一道蓝色长城——记中国海警船编队首次巡航钓鱼岛》,是高悦跟随海警船编队亲临钓鱼岛巡航现场写出的优秀新闻作品。中国海洋报记者赵建东获得中国新闻奖一等奖的通讯《马里亚纳海沟“蛟龙”写传奇》,是赵建东随“向阳红09”船亲临“蛟龙”号深潜7000米的一线采写的新闻稿件。
  下基层、体验式采访、深度挖掘,用这些接地气的方式,才能写出有活力的、有看点的,读者能够感同身受的报道。只有通过一个个鲜活生动的报道,才能总体展示出我国海洋工作者用海洋一般的广阔胸怀立足岗位、报效祖国的壮美情怀。
深入观察细致思考,培养自身综合能力
  海洋工作涵盖广泛,海洋科学内蕴丰富。按照工作种类划分,有海洋权益、海洋立法、海洋环保、海域管理、海洋经济、预报减灾、极地大洋等种类繁多的海洋工作;按照海洋学科来划分,又有物理海洋、海洋化学、海洋地质、海洋生物、测绘遥感等不同的学科。作为一个新闻从业者,绝大多数都是接受了较为严格系统的新闻媒体从业能力训练,但对于海洋新闻报道这项专业性相对较强的工作来讲,必须加强学习海洋专业知识,才能够写出内行的新闻作品。在新闻宣传报道的过程中细致观察深入思考,带着好奇心去参与到每一项宣传报道的工作中去,对于每一种现象多问几个为什么,才能用科学规范的语言来进行报道。
  很多海洋新闻报道的从业人员,经过多年工作的积累和持之以恒的学习,对海洋工作有了很深刻的认识和理解。他们在参与完成报道维权执法和南北极考察的工作任务之余,往往写出了大部头的著作,用翔实生动的语言和专业的角度解读了这些工作的意义,带领读者全方位深入的认识海洋权益维护和南北极的工作。刘涛所著的《南极纪行》《北极纪行》和赵建东撰写的《极至》,都是以他们随“雪龙”船赴南北极采访的经历和感悟为主要题材而创作的,取得了良好的深度宣传效果。
  海洋媒体从业人员还要具备见微知著的能力,要善于从纷繁复杂的经济数据中,分析出海洋经济蓬勃发展的前景;从艰苦的工作中,体现出鼓舞人心的极地大洋精神;从紧张的维权行动中,反映我国维护海洋权益、海疆安全的坚强决心;从海洋工作者的先进事迹中,提炼出满满的正能量。
与时俱进、把新媒体作为海洋新闻报道的重要阵地
  随着科技的发展,截止2014年6月我国网民规模达6.32亿,互联网普及率为46.9%,越来越多的人选择使用电子终端设备阅读新闻,同时每个网民都是一个自媒体。我们在恪守新闻宣传主流价值取向的同时,也要与时俱进、加强创新,特别是对利用网络进行新闻浏览的读者应予以足够的重视。
  网站、客户端、微信、微博为主的现代新媒体与纸质媒体相比传播速度快,易于转发。海洋新闻报道也要把新媒体作为传播的新方式,把新媒体当成新闻报道的重要阵地,为适应新媒体的要求,更要突出海洋新闻的时效性,并用年轻人的语言和他们熟悉的叙事风格来讲述海洋工作和海洋新闻,要具有成熟而年轻的心态,体现开放性、前瞻性的特点,不断的突破既有的模式,探索海洋新闻网络传播的路径。
  更重要的是,海洋新闻工作者是广大新闻从业者的组成部分,必须严格恪守新闻从业者的职业道德和职业规范,要用海洋工作者的专业角度和新闻媒体的视角,做好新闻宣传报道工作。不辜负我们这个伟大的时代、不辜负一个新闻从业者追求真实与客观的职责。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目