内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

为极地强国建设营造良好舆论氛围

时间:2014-12-11 08:42:48    来源:中国海洋报社    作者:

  11月18日,习近平主席考察“雪龙”号科考船,慰问中国第31次南极考察队员并发表重要讲话。这在我国海洋事业发展史上具有里程碑意义,为我国极地和海洋事业的发展指明了方向,对广大海洋新闻工作者来说同样是巨大的鼓舞和鞭策。宣传好海洋强国和极地强国战略,讲好极地故事,营造良好的舆论氛围是新闻媒体的责任,也为广大新闻工作者提供了大显身手的广阔舞台。
  新闻宣传工作是海洋事业的重要组成部分。长期以来,中国海洋报社始终牢记使命,不负重托,紧紧围绕国家海洋中心工作,服务大局、服务基层,为宣传海洋事业发展所取得的巨大成就和推动国家海洋中心工作发挥了重要作用。尤其是在南北极考察等重点、亮点工作中,充分发挥主流媒体的引导和服务功能,营造了良好的舆论环境。1999年11月,中国第16次南极科学考察队起程,中国海洋报社首次派记者随队采访,并在一版开辟了“南极纪行”专栏。自此,中国海洋报社多次派记者随队深入南北极采访,撰写了大量生动鲜活的新闻报道,见证了极地事业辉煌的发展历程,为我国极地科考留下了宝贵的历史资料。今年正值中国极地考察30周年,中国海洋报社策划推出了《风雪极地人》《奋斗冰雪中》《极至》“极行军”系列图书,从不同角度生动展示了中国科考队员在特殊环境下劈波斩浪、战风斗雪的动人故事和英勇壮举。在习近平主席考察“雪龙”船之际,中国海洋报又及时推出“中国极地考察30年特刊”,集中展示我国极地考察30年来取得的辉煌成就,受到了读者的广泛好评。
  下一步,中国海洋报社将深入学习,切实贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于海洋工作的系列重要讲话精神。积极发挥报社宣传平台作用,围绕海洋中心工作,服务事业发展大局,充分宣传报道海洋和极地事业发展的新形势、新成效、新典型,增强新闻宣传的针对性、实效性和吸引力、感染力,不断增强海洋新闻宣传事业的实力、活力和竞争力,为海洋强国和极地强国建设营造良好的舆论氛围。
  加大重大选题项目的策划和宣传力度,拓宽报道渠道,将“走转改”活动和极地科考宣传报道结合起来,改进文风,大力挖掘和提炼有特色、有深度、有影响力的亮点工作,深入基层,讲好极地人和极地故事,进一步增强新闻媒体的传播力、公信力、影响力。
  创新新闻报道形式,广泛利用影视、图像、文学创作、媒体报道等形式,发挥网络、手机报、微博、微信等新媒体作用,推进传统媒体和新媒体联动融合,不断壮大海洋新闻宣传阵地,发好海洋声音,讲好海洋故事,引导全社会关心、支持海洋和极地事业发展。
  加强人才队伍建设,建设一支作风实、业务精、能力强的专业采编队伍,适应海洋和极地新闻宣传工作的新要求、新任务,建立健全新闻宣传长效机制,努力开创海洋新闻宣传工作的新局面。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目