内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

四论深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神

时间:2014-11-27 08:43:27    来源:中国海洋报    作者:

  习近平主席11月18日到“雪龙”船考察慰问,并发表重要讲话。这是对广大海洋工作者的巨大鼓舞,也标志着极地和海洋工作又站在了一个新的起点上。新起点上如何开启新篇章,关键在于抓落实。
  抓落实,是实现海洋强国的迫切需要。海洋强国战略已经确定,思路已经明晰,重点已经明确,摆在我们面前最紧要的就是抓落实。要紧紧围绕海洋强国的宏伟目标,全面提升海洋综合管控能力,按照习近平主席提出的“四个转变”,提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。
  抓落实,要明确突破点一抓到底。工作落到实处,关键在于抓好各项方针政策、工作部署和措施要求的落实,使之成为全国海洋系统上下的自觉行动。具体到当前工作,必须认真抓好“八个方面”工作:完善海洋战略规划和法制体系,夯实海洋工作的发展基础;发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发海洋经济发展内生动力;强化海洋综合管理,构建海洋生态文明新格局;推进海洋科技创新,增强海洋公益服务能力;统筹处理维权和维稳的关系,坚决维护国家海洋权益;加大极地大洋工作力度,拓展国家海洋利益空间;繁荣海洋文化事业,提高全民海洋意识;深化机构重组工作。
  抓落实,要创新发展,持之以恒。能否落实到位,是对海洋工作者能力的重要检验。中国的海洋事业发展进入新时期,机遇与挑战并存。用旧思维面对新形势,用老办法解决新问题,无异于刻舟求剑。要用更为成熟的思维方式、更为科学的工作方法,来解决新课题,赢得发展的主动权。同时,一切挑战,只有在实干中才能解决。一切机遇,只有在实干中才能把握。一切宏伟愿景,只有在实干中才能实现。这就更加需要海洋工作者把实干当做习惯,一以贯之抓落实。
  中国的海洋事业需要海洋工作者进一步解放思想,深化改革,锐意进取,扎实工作,实现新起点上更高水平的发展。(中国海洋报评论员)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目