内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

南极 中澳合作与友谊的闪光点

时间:2014-11-26 08:44:30    来源:中国海洋报    作者:王自磐

  习近平主席近日访问澳大利亚,在两国经贸、科技等领域签署了诸多重要协议,成果颇丰,战略意义重大,展现出一个新兴市场大国的定力与担当,再次树立了我国在全球经济治理和国际事务中的领军形象。

  习近平主席在澳大利亚总理阿博特的陪同下,来到濒临南大洋的霍巴特港,参观了澳大利亚南极科考展览,参观了正执行中国第31次南极科考任务、途经霍巴特港停靠补给的“雪龙”号科考船,并通过视频连线同中澳南极考察站科考人员通话。习近平主席在通话时指出,南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业。中国开展南极科考为人类和平利用南极作出了贡献,30年来,中澳两国科考人员开展了全面深入合作。中方愿意继续同澳方及国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。

  澳大利亚南极考察历史悠久,在国际南极事务中扮演着重要角色,是世界主要南极国家之一。长期以来,澳大利亚积极支持中国南极事业,尤其在我国南极考察起步阶段,澳方在帮助中国培养南极人才方面,曾有过非同寻常的贡献。从1978年~1988年的十余年间,澳方连续多批次邀请我国冰川、生物、地球化学、高空物理等不同专业的科学家,或登考察船或赴南极站,无偿提供参加该国南极陆海科考的机会,以及在霍巴特澳南极局完成后续研究。我国先后有20余名科技人员有幸赴澳学习取经,这些人员基本成为我国极地事业的骨干力量。

  在随后的中国南极中山站建站过程中,澳大利亚一如既往地给予了热情支持和帮助,不仅为建站选址提供了非常有价值的信息资料,也为先遣组赶赴拉斯曼丘陵实地踏勘提供了方便。因为有了这一层关系,中澳两国在南极国际事务方面也经常相互支持,关系十分融洽。进入21世纪,两国更密切合作,曾先后联合向南极条约组织成功申请了“拉斯曼丘陵特别管理区”和“阿曼达湾特别保护区”等。

  我国在南极科考30年历程中,已成功组织30次南极科考,先后建立了南极长城站、中山站、昆仑站和泰山站,并取得许多相关科学研究重要成果。这不仅是中国极地人和全国人民共同努力的结果,也与以澳大利亚为代表的国际友人的支持和帮助分不开的。俗话说,得道多助。中华民族历来助人为乐,以诚相待,中国在南极事务方面体现了负责任大国的担当,我们极地事业才能有发展壮大的今天。习近平主席的重要讲话,进一步指明了南极事业造福人类的方向,鼓励我们和国际社会一道,更好地认识南极、保护南极、利用南极。

  在中国南极科考30周年的光荣历史时刻,习近平主席和阿博特总理还一起见证了中国—澳大利亚南极合作谅解备忘录的签订。这不仅确认了霍巴特作为两国通往南极大陆主要前进基地的功能,也承诺了双方在今后南极活动、科学研究和国际事务等领域将会进一步加强合作,相互支持,共同发展,这标志着中澳两国的南极合作将步入一个新阶段。

  随着国力的强盛,中国将建造新的极地考察船,并在南极冰雪高原修建机场,进而与澳大利亚、俄罗斯等国际南极航空网连接,不仅为我国内陆科考站提供强大支援,并借以构建与各国科考站的空中桥梁,推进国际南极科考人员交往,以及救援互助等全方位合作。时间会证明,我国从极地大国走向极地强国的夙愿必将实现。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目