内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

三论深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神

时间:2014-11-26 08:14:02    来源:中国海洋报    作者:

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,“海洋强国”战略是题中应有之义。今年,恰逢中国开展极地考察30周年,11月18日,在承载着海洋人光荣与梦想的“雪龙”船上,习近平主席登船慰问考察,并发表重要讲话。使命与责任,再次被强调,并被赋予更为深刻而丰富的内涵。
  使命,从本质上说是与生俱来,伴随终生的。当代海洋人的使命就是实现海洋强国梦。责任,是对自己所负使命的忠诚信守,是海洋工作者对自己工作出色的完成,是忘我的付出,是个性的升华。
  50年来海洋事业的发展,30年极地科考的成果,得益于广大海洋工作者兴海强国的奉献精神。今天,海洋强国之梦仍需要海洋工作者清醒认识面临的挑战:中国特色的海洋强国内涵应是认知海洋、利用海洋、生态海洋、管控海洋、和谐海洋……这是时代赋予海洋工作者的使命。深化海洋强国战略规划研究,推动海洋经济发展,形成良好海洋生态,拓展海洋发展空间,维护海洋权益,增强全民海洋意识……皆是海洋工作者肩上的重担。
  “南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业。”是海洋人的使命与责任。如果说人生只有一种确凿无疑的幸福——就是为别人生活,那么能称之为崇高的幸福,就是造福人类的事业。南极科学考察,正是被赋予了这样的意义。科学工作者要为实现这些人类社会的发展目标担起应有的责任。
  “中国开展南极科考为人类和平利用南极作出了贡献。”是海洋人的使命与责任。如果说和平利用南极正是海洋人与生俱来的使命,那么开展南极科考,正是同全人类的生存与发展密切相关的事业。海洋强国战略是一条“依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢”的和平发展之路。
  “继续同国际社会一道,更好认识南极、保护南极、利用南极。”是海洋人的使命与责任。要完成从海洋大国到海洋强国的跨越,开发、利用和经略海洋,必须拥有与之相匹配的综合实力,正如一盘完整的棋,需要一步步走好经济、生态等每一颗棋子。
  明天人之际,通古今之变;负尽责任之苦,方知尽责之乐。对于海洋人来说,使命光荣,责任重大,需要共同努力,在建设海洋强国的宏伟征程中奋勇前进。(中国海洋报评论员)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目