内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

如此放生可以休矣

时间:2014-10-16 10:04:36    来源:中国海洋报    作者:冬 木

  据悉,今年国庆期间海南三亚南山景点的“放生”生意特别火爆。粗看起来,这种既能满足游客放生愿望和需求,又能客观上保护海洋生态环境的事儿,理当值得推崇鼓励,但是透过个中内幕,又不得不让人心存忧虑。
  在景区一个明码标价的放生点,游客可购买鱼类进行海上放生,小鱼的放生价为每条39元,海鳗的放生价为每条88元。该放生点还能放生国家二级保护动物海龟,价格根据海龟的大小确定,最高价竟达每5万元。如此高价,令游客惊呼,这哪是放生啊,摆明了是在谋财!
  事情不仅仅在于放生物的离谱高价,更严重的则是它们的种类和来源。面对被放生的海龟没有游向大海却往岸边游起来的情况,工作人员解释说这是因为周围被放生的鱼让海龟不忍放弃美味,最终会游向大海。当被问及用来放生的海龟是从哪里来的,该工作人员信誓旦旦地强调: “海龟是国家二级保护动物,海龟养殖场都是经过国家批准,取得了养殖许可证。我们就是从这些正规合法的渠道进龟的。”他说,养殖海龟除了用作放生,还会被送到酒店、大排档。
  当有游客质疑海龟被当作赚钱工具,“放了又捞,循环利用”时,放生点的工作人员明确表示,海龟是从正规的养殖场采购的,他们也不会捕捞放生龟重新卖给游客,景区还会经常出动快艇驱逐在放生海域违法捕捞的渔民。
  事实果真如此吗?一位黄姓违法“养殖户”曝料:南山景区那种两百多斤的巨型海龟是野生的,根本不可能是人工养殖的。“养殖户”们从海里捕捞上来,再卖给南山景区。重阳节那天,南山景区一口气就买走40多只海龟。附近一位陈姓居民也称,曾不止一次地看到南山景区的人穿着制服来买龟,有时候开船来,有时候开车来。
  众所周知, 海龟是水生野生动物保护的著名品种。作为濒危物种,它目前属于国家二级保护动物,同时在几年前将海龟科所有种类升为国家一级保护动物的建议也已提交了国务院。围绕海龟保护,国家和地方出台了有关法规,建立了海龟国家级自然保护区,并加强了执法管理,查扣了很多捕龟船只和工具,关停了海龟加工企业和餐馆。如此形势下,三亚某些单位巧立名目的做法,不能不让人深思和忧虑。
  “放生”是佛家和民间的善举,“放流”则是官方保护生态资源的良方,如果运作得当,两者将在维护海洋生态平衡上发挥互补作用。但是若假借放生之名,把野生海龟作为图财谋利的工具,在高额利润的诱惑下,势必会造成“放生—捕捞—再放生—再捕捞”的恶性循环。
  “善事”必须善做,必须依法去做。那种让“放生”变味蒙羞的事应该休矣!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目