内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

开发西沙旅游的四点建议

时间:2014-09-17 08:29:22    来源:中国海洋报    作者:赵鹏

  前不久,200多名游客乘坐“椰香公主”号邮轮从海南三亚出发,经过12个小时航行抵达西沙群岛,开始为期四天三夜的西沙观光探险之旅。与以往从海口出发相比,行程缩短了1/3,旅行的舒适度也大为提升。虽然西沙旅游开发已一年有余,但此举仍受到国内外媒体的关注。

  笔者认为,发展旅游是促进边远地区经济社会发展、拓展海南国际旅游岛发展空间、满足日益多样旅游需求的必然要求。海南是我国唯一全境处于热带的省份,国际旅游岛建设使海南的旅游资源和旅游产品更加丰富多样,但具有国际影响的高品质旅游资源仍然缺乏。西沙群岛洁净的沙滩、清澈的海水和多彩的珊瑚景观,被许多网友誉为中国的“马尔代夫”。发展西沙旅游不但丰富了海南旅游的资源和产品,还能进一步提高海南国际旅游岛的知名度,延长游客停留时间,促进周边旅游产业发展。开发西沙旅游已不再是应对外界干扰的“宣示”性举动,而是将长期坚持下去的经济活动,西沙旅游的路线、景点和产品也将不断丰富。笔者认为,从西沙自然和经济现状,以及热带海岛旅游发展的成功经验来看,开发西沙旅游应重视以下几个方面:

  第一,把保护热带海洋景观放在首位。珊瑚礁造就了西沙群岛,也造就了西沙独特的自然景观。西沙旅游能否搞好、搞长久,很大程度上取决于能否保护好包括珊瑚、热带鱼类、海洋脊椎动物在内的西沙珊瑚礁生态系统。虽然西沙远离大陆,但采集珊瑚、砗磲、大法螺、海龟等人类活动已给西沙海洋生态环境造成了不小影响。开发西沙旅游不仅仅是旅游部门的事,更需要多部门协调,加强执法以遏制上述滥采滥捕活动,采取措施主动保护和恢复珊瑚礁。此外,自然是海岛旅游的重要“卖点”,应注重岛屿自然风貌的保护,不应盲目上马与自然景观不协调的旅游设施和永久构筑物。

  第二,把生态旅游作为西沙主要旅游方式。西沙原始的自然景观和多样但脆弱的珊瑚礁生态系统,决定了应把生态旅游作为西沙旅游的主要方式。生态旅游区别于传统“看景点”的旅游模式,使西沙旅游更具知识性、趣味性和观赏性。在西沙发展生态旅游,应控制游客总量,尽量以小型团队组织游客,使游客能够全身心感受大自然,同时降低环境承载压力。西沙是一个天然的课堂,应把生态意识、海洋意识通过导游员讲解和实地体验融入旅游的全过程,使游客在潜水、垂钓、岛上观光、文体活动中体验自然之美。

  第三,加强旅游基础设施建设。目前,到西沙旅游吃住基本都在船上,游客的旅游体验,对当地经济的贡献都远不如在岛上过夜。在岛上建设规模适度的住宿设施是西沙旅游长期发展的必然要求。可根据自然条件和生态保护需要,划定不同岛屿的主体功能,在少数岛屿建设与自然景观协调的住宿设施,其他岛屿作为旅游景区,形成“主岛住宿、离岛游玩”的格局。

  第四,以旅游促进三沙市经济社会发展。西沙群岛隶属三沙市管辖,是三沙市离大陆最近、发展程度最高的地区。在发展西沙旅游的过程中,应注重以旅游业带动三沙经济社会发展,吸引外部资金、人才,发挥三沙市巩固南海海疆的作用。西沙旅游也应注重吸纳当地渔民参与,使他们从渔业生产转向旅游业,这不但可以增加当地居民收入,也有助于保护西沙脆弱的生态环境,实现西沙旅游业的可持续发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目