内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 时评

以信用体系规范海洋管理

时间:2014-07-01 09:16:15    来源:中国海洋报    作者:陶有长

  信用既是诚信,人与人之间相互信任的基础,也是国家在经济社会活动中规范有序运转的保证。建立社会信用体系,是一项重大改革任务,对于完善现代市场经济体系,推进国家治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。

  当前,少数涉海企业、法人和个人存有侥幸心理,设法规避监管、应付处罚,给海洋综合管理带来难度。建立海洋信用体系,就是让参与信用监管的各政府部门对守信的涉海企业、法人和个人,在职责权限范围内对行政审批、信贷抵押、项目扶持等领域提供优质服务,以此保障沿海地区经济社会健康发展。反之,对失信行为给予限制,必要时实施行业处罚或在金融、财税等方面联动惩戒,以倒逼机制激发其加强信用管理的内生动力,从而确保诚实守信者受到保护,作假失信者受到惩戒。

  建立信用体系,是规范海洋综合管理的可靠基础。各级海洋行政主管部门,是实施海洋综合管理的主体,负有建立本级信用体系的使命。建立信用体系,一方面能规范政府行政行为,避免出现朝令夕改等失信行为,有助于提高政府行政服务满意度和司法的公信力,进一步打牢政府公职人员履职尽责的基础;另一方面,促使企业、法人和个人主动参与信用管理。通过建立涉海企业信用管理办法、法人失信惩戒办法、信用等级评定办法等制度机制,全面真实记录、揭露、预警信用信息,归集梳理的信用产品可直接影响信用主体在项目用海审批、环境影响评价、工程竣工验收、燃油补贴发放、渔船改造补贴、评先评优管理等事项的申请效率。通过信用体系运行,不断提升政府公职人员和涉海企业、法人、个人的诚信意识和法规意识,打牢想管、要管、服管基础,有助于提升海洋综合管理水平。

  建立信用体系,是加快海洋事业发展的有效途径。讲信用是保障市场经济健康有序运行的前提和基础。我国涉海企业、法人和个人是巨大的信用需求者和供给者,他们的信用意识已逐年增强,但仍有少数存在着失信行为,这不仅在社会上造成负面影响,而且给行政主管部门依法依规管理带来难度。建立海洋信用体系,就是对失信行为给予惩罚,为守信行为提供服务帮助。特别是对信用记录不良的或缺失的、造成严重不良后果的,在限制享受国家政策、政府服务的同时,要通过新闻媒介通报,以达到震慑效果、教育目的。如涉海企业是否遵纪守法经营,要通过日常监管、突击检查、社会举报等途径归集形成信用产品,定期与参与信用监管的相关政府部门实施资源共享,在工商、环保、金融、水电保障等方面强化联动制约机制,降低信用等级,进而对企业施加影响。各级行政部门要依托信用体系,积极探索在保障项目用海审批、环境资源保护、渔业安全生产等重大事项的信用信息报告和信用承诺制,进一步营造讲信用、守信用、用信用的良好社会氛围,确保海洋强国建设依法有序推进。

  建立信用体系,是强化海洋服务能力的关键环节。信用体系建设是建设海洋强国的重要载体,在国家加大简政放权、减少审批事项、加快政府职能转变的今天,各级海洋行政主管部门在加强海洋工程、海洋环境保护等事中事后监管方面面临着严峻的挑战。这就要求我们必须根据管理对象、服务对象的行为方式、思维方式、利益考量进行调整,进一步更新观念,改进方式,明确任务,加强协调。

  建立海洋信用体系,一要设定统一的信息标准和技术规范,建立本系统信用体系数据库,通过收集整理、归集涉海企业、法人和个人基础数据、监管处罚登记数据等,进行相应的信用评价和信息更新维护,对评价结果提供查询统计分析,并在互联网门户提供相关的查询服务和公示,以此推动企业诚信经营、个人守信自律。二要创新管理与政务服务方式,实施行政审批事项网上运行、网上公示和服务承诺,让信用效果体现在行政审批的全过程,增强透明度,接受社会监督。三要拓展外部监管范围,加强与其他行业主管部门、金融机构等之间的沟通协调,积极建立信息通报、信用记录共享机制,整合各类资源,实现信息共享和管理联动。四要把信用体系建设和信用评价工作作为海洋综合管理的重要手段,纳入各级海洋行政主管部门依法行政、年度目标考核的重点内容,通过扎实有效的工作推进,不断提高海洋行政主管部门的监管效率和服务水平。

   (作者单位系江苏省海洋与渔业局)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目