内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 深度

南沙主权碑的故事

时间:2015-02-25 09:27:01    来源:中国海洋报    作者:罗 茜

28BB4814AACFD41848257DED002D9AF7111.jpg

1987年考察队员乘木排在永署礁竖碑、勘察

A7AA2F068C48F36A48257DED002D9F021111.jpg

2010年投放主碑权   罗 茜   摄

   北纬3 °58′20″08,东经112°16′53″08,这里是中国领土的最南端——曾母暗沙的主礁曾母礁丘。海面以下17米深处,是这片生长在南海大陆架上的珊瑚礁丘的顶端。在这片海底珊瑚礁上,静卧着多块年代不一的石碑,有的早与珊瑚礁浑然一体,但它们都有同一个名字——“中国”。这就是我国多次在此投放的主权碑。

  南沙第一礁

  1987年2月,联合国教科文组织政府间海洋委员会第14届年会讨论了开展全球海平面联合测量问题,提出了在中国的南沙群岛、西沙群岛建立海洋观测站的要求。中国将这项任务分解为选址调查和建站工程两部分,分别由国家海洋局和海军负责。

  同年5月,国家海洋局南海分局的“向阳红5号”海洋调查船搭载科学考察队,进入了南沙群岛及其邻近海域,对南沙群岛部分岛礁进行考察。当时中国大陆还没有人在南沙群岛岛礁上驻守,对南海中南部的基础性资料掌握得很少。

  这次考察计划考察永暑礁、华阳礁和六门礁,并携带了几块花岗岩制成的四方梯形主权碑,镌刻字样是“国家海洋局南沙考察队考察中国南沙群岛XX礁”。考察队员乘着临时绑扎的木排、竹排,在永暑礁和华阳礁上打钻、浇灌混凝土,把主权碑竖立在上面。而六门礁由于没有露出水面的礁石,考察队便将这块主权碑投入了水下,在航海日志上记下一个抛碑经纬度,证明中国曾在此宣示过主权。这次代号为“8701”的任务,是新中国政府在南沙竖立和投放主权碑之滥觞。后被选定并建立了海洋站的永暑礁,也被誉为“南沙第一礁”。如今这块经历了28年的花岗岩石碑仍然矗立在永暑礁,陪伴着守礁的战士和值守的海洋观测员。但遗憾的是,此行并未至我国领土最南端的曾母暗沙。

  初至曾母暗沙

  1988年是新中国海洋事业史上重要的一年。国家海洋局选定了永暑礁作为南沙海洋站的建站地,同年2月,海军进驻南沙岛礁。4月,第七届全国人民代表大会第一次会议通过了关于设立海南省的决定,将西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛及其海域划归海南省管辖。7月10日,南沙永暑礁海洋观测站及验潮井建成,并首次发回了海洋水文气象观测资料。8月1日,该海洋站与西沙海洋站投入正常业务化运行。

  1990年,一次代号为“南字901”的任务交给了国家海洋局南海分局。3月15日,时任国家海洋局局长的严宏谟率队,集结了国家海洋局、国家测绘局和国家地震局等单位科考人员的考察队,乘“向阳红5号”船从广州起航,一路向南。3月26日22时,当船上的经纬度显示“向阳红5号”已经抵达曾母暗沙时,时任南海分局党委书记、考察队总指挥陆夫才喊起来:“曾母暗沙!”全船沸腾了,“我们到达祖国的最南端了!”

  前甲板的桅灯点亮,驾驶室的船员悬挂起了早已准备好的“曾母暗沙考察纪念”横幅,广播里响起了雄壮的国歌,全体考察队员整齐地聚集到前甲板,严宏谟发表讲话,并主持了投碑仪式。纪念碑用水泥浇筑,外面封装了一个塑料壳,上面写着“中华人民共和国国家海洋局南沙群岛科学考察碑”。严宏谟和几位年轻的考察队员将纪念碑投入了曾母暗沙水下。据南海分局原局长、时任“向阳红5号船”船长的李立新回忆,该航次有13家媒体随行,任务完成后,全国的媒体进行了大规模的新闻报道。严宏谟成为新中国第一个巡视南沙的部长级政府官员。这次考察在国内、国际都引起了很大反响。

  1992年1月,海南省组成以省政府主要领导和当地驻军首长率领的巡视慰问团,再次搭乘“向阳红5号”船赴南沙群岛巡航,陆夫才再次担任航行总指挥。这次巡航宣示主权,慰问驻礁人员,并又在曾母暗沙投放了多块主权碑。

  新世纪的海权回响

  进入新世纪以来,南海周边国家加紧对南海资源的掠夺,南海问题日益复杂和严峻。2010年,已经是中国海监在南海开展覆盖全海域的定期维权巡航的第4个年头。4月,在国家海洋局和中国海监总队的部署下,全国沿海省市海洋厅(局)长参加了南海分局派出的“中国海监83”“中国海监81”船编队,观摩定期维权巡航执法。此行巡航抵达曾母暗沙时,再一次组织了投放主权碑的仪式。记者有幸参加了此次行动。

  4月20日清晨6时,天蒙蒙亮,我走出船舱来到“中国海监83”船前甲板。船长王云说,曾母暗沙的礁盘就在脚下17米深的水下,我心头一阵激动。“中国海监83”船前甲板是这次投碑仪式的会场,大家都早早聚集在这里,等待仪式开始。花岗岩打造的主权碑上,“中国”两个大字格外夺目,它披挂着大红绸缎,矗立在甲板上,大家纷纷与它合影留念。

  时任国家海洋局南海分局局长、任务总指挥李立新在仪式上讲话,时任中国海监总队政委周峥带领大家举起右拳宣誓:捍卫祖国海洋权益,为海洋事业贡献力量。7时整,由“中国海监81船”“中国海监83船”共同拉响了汽笛,嘹亮的声音回荡在空旷的海面上。笛声即毕,国歌响起,总指挥李立新一声令下,4名身穿制服的中国海监队员,抬着沉甸甸的石碑,在两位队员的护卫下,走向甲板左舷,将石碑投入海中。

  2012年,按照国家海洋局的部署,时任国家海洋局局长刘赐贵和中央部委有关单位领导,共赴南沙调研,在曾母暗沙举行了主权碑投放仪式,投放了一块镌刻有“曾母暗沙”字样的花岗岩主权碑。南海分局派出“中国海监83”“中国海监84”编队为此次考察调研护航。

  茫茫大海,一块石碑入水,激起的水花只在一瞬间,却在人们心中激起强烈的海权意识。一个国家主权立场的表达,也因此在青史上得以铭刻。坚石无言,默默镇守在祖国的南疆,无声地表达着一个国家、一个民族坚定的意志。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目