内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 访谈

扩展海洋标准化人才队伍 推进海洋标准化学术繁荣

——访中国海洋学会海洋标准化分会主任委员边鸣秋

时间:2016-11-21 09:00:12    来源:中国海洋报    作者:卢晨

  2016年10月21日,在第八届海洋强国战略论坛举办期间,中国海洋学会海洋标准化分会(以下简称标准化分会)在厦门成立。记者就此采访了中国海洋学会海洋标准化分会主任委员、国家海洋标准计量中心党委书记边鸣秋。

  记者:成立标准化分会的必要性和意义是什么?

  边鸣秋:海洋标准化是国家标准体系和海洋事业发展的重要组成部分,贯穿于海洋工作各个领域和全部过程,是国家海洋局履行海洋行政管理与执法、海洋公益服务、海洋科技调查和维护国家海洋权益等重要职责的技术保障,是海洋调查、海洋监测、海洋观测、海洋环境保护与利用等工作的基础保证。

  党中央、国务院高度重视标准化工作,党的十八大已将标准化作为提升国家治理能力的基本手段之一。2015年,国务院颁发的《深化标准化工作改革方案》指出,标准化工作改革,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的目标,“培育发展团体标准,放开搞活企业标准,激发市场主体活力”,进一步强化特色行业标准的作用,鼓励社会团体制定标准,推动国内外海洋标准化交流与合作。

  目前,海洋标准化工作尚不能满足国家标准改革和新时期海洋事业发展的需要,资源配置和人才队伍建设亟待完善与充实。为适应党中央、国务院深化标准化改革的要求,结合我国海洋标准化工作快速发展的需要,经过认真组织研究,海洋领域相关标准计量单位及专家学者共同发起组建中国海洋学会海洋标准化分会的倡议,得到了中国海洋学会的支持。

  中国海洋学会海洋标准化分会的成立,是适应我国建设海洋强国战略需求、推进海洋标准化结构性改革、提高海洋标准的市场适应性和国际竞争力的一项重要举措。同时,分会的成立使得海洋标准化人才队伍得到扩大,海洋标准化工作将进一步加强。

  记者:分会筹备过程中,都做了哪些工作?

  边鸣秋:从2015年4月份开始,国家海洋标准计量中心提出申请成立标准化分会,并向中国海洋学会秘书处作了汇报。国家海洋标准计量中心领导班子经过多次讨论和研究,深入分析了我国深化标准化工作改革需求和海洋标准化现状,明确了分会的服务宗旨、业务范围等相关内容,筹备工作有序开展。

  2015年6月,由国家海洋标准计量中心代表筹备单位正式致函中国海洋学会,请求批准成立中国海洋学会海洋标准化分会。

  2016年1月,经中国海洋学会第八届一次常务理事会审议,同意成立中国海洋学会海洋标准化分会,挂靠单位为国家海洋标准计量中心。3月,筹备组编写了《中国海洋学会海洋标准化分会工作细则》(草案),共7章28条。5月,筹备组草拟出海洋标准化分会成立大会暨第一次会员代表大会筹备工作方案,提交至中国海洋学会。8月,编制中国海洋学会海洋标准化分会会员申请表,起草征集会员通知,吸纳单位和个人会员入会。筹备组吸纳首批分会单位会员37家,个人会员16名。吸纳的会员来自国家海洋局局属单位、沿海省厅、高等院校、涉海企事业单位等,涉及海洋调查、监测、检测、海洋地质、深远海、极地考察等各个领域和专业,具有广泛的代表性和权威性,为分会的业务开展和服务奠定了组织基础。

  记者:分会将开展哪些工作,发挥什么作用?

  边鸣秋:具体工作有9方面内容。一是接受委托协助政府部门起草标准化法规、政策和规划,进行有关海洋标准化工作的调查研究、论证,提供建议和咨询,组织起草海洋学会团体标准、评议海洋标准化成果。二是广泛组织海洋标准化单位和工作者,开展海洋标准化工作中共性问题和理论的研究、学术交流;开展多种形式的标准化工作经验、成果推广应用等技术活动。三是宣传国家有关标准化法律、法规和政策,普及标准化知识,组织标准化技术培训,配合有关部门组织重要标准项目的宣传、贯彻工作。四是开发海洋标准化信息资源,编辑出版标准化书刊、组织标准化技术咨询服务。五是举办海洋标准化知识培训班、工作研讨班。六是关心和维护海洋标准化工作者的正当权益;推荐和奖励优秀的海洋标准化论文,表彰海洋标准化工作成绩显著的先进单位和个人。七是指导和推动企业标准化工作,提高企业标准化工作水平。八是向行政管理部门反映海洋标准化方面的意见和建议。九是开展国际海洋标准化技术与信息交流活动,加强国际交流与合作。

  在9项工作的基础上,标准化分会将逐步建立科学合理、先进适用、公平公正的海洋标准化平台,丰富海洋标准化工作的运行机制,推广海洋标准的认知、制定和应用。分会还将在海洋部门和海洋标准化科技工作者之间起到桥梁纽带作用,使二者联系更加紧密。标准化分会将以出色的工作,努力适应我国社会和经济发展的需求,竭力促进海洋标准化健康持续快速发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目