内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 访谈

让党纪的力量得到充分释放

——访国家海洋局海洋发展战略研究所纪委书记贾宇

时间:2016-07-04 09:33:01    来源:中国海洋报    作者:王榕榕

  《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订与实施,把从严治党的实践成果转化为纪律要求,体现了党中央对管党治党规律的科学把握,是落实全面从严治党要求的生动实践。国家海洋局海洋发展战略研究所(以下简称战略所)党委始终把学习贯彻《准则》与《条例》作为重大政治任务来抓。近日,记者就如何认识和执行党内两大法规采访了战略研究所党委书记、纪委书记贾宇。
  记者:请您谈一谈对新修订的《准则》和《条例》的认识?
  贾宇:《准则》和《条例》颁布以来,战略所党委、纪委组织全体党员认真学习原文和辅导材料,并结合实际工作,积极开展交流讨论,充分认识学习贯彻的重要意义。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为广大党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,体现了共产党人的高尚道德追求。《条例》坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,突出政党特色、党纪特色,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。
  记者:您认为该如何贯彻好、执行好《准则》和《条例》?
  贾宇:我作为一级党组织负责人,要以高度的政治自觉,履行从严治党主体责任,将《准则》和《条例》坚决贯彻好、执行好,坚持“严”字当头,切实把党的纪律立起来、严起来、执行到位。
  一要严加监督。纪律是党员干部必须遵守的底线,从严治党要以严明的铁纪作保障。新《条例》规定了六大纪律,政治纪律排在首位。要坚守政治红线,时刻把严守政治纪律和政治规矩挺在最前面,把关于政治纪律和政治规矩的要求从严从实落下去,以最严标准强化党员干部政治意识,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。决不搞团团伙伙、妄议中央、阳奉阴违、上有政策下有对策、有令不行、有禁不止等违反政治纪律行为。同时,加强监督检查,做政治上的明白人。
  二要严格教育。《准则》和《条例》的学习贯彻是今后一个时期战略所党委的重要任务,要引导党员干部把学习《准则》《条例》与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,学深悟透、融会贯通。牢固确立在制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念。积极探索新形势下开展纪律教育的有效方法和途径,推动学习系统化、常态化。把学习宣传两个法规与开展“两学一做”教育活动等结合起来,教育引导党员干部以严格的纪律和优良的作风干事创业。
  三要严抓落实。打铁还需自身硬。作为纪委书记须以身作则、率先垂范,给班子成员带好头,给党员干部做示范,尤其是带头学条例守规矩,做到以政策法规为准绳,以职责权限为依据;带头执行民主集中制,严格遵守意见征求、沟通酝酿等决策程序,认真执行“三重一大”等事项的集体议事规则,防止独断专行、简化程序,让权力在制度规矩之笼内阳光运行。逐级明确责任,层层传导压力,严格执行纪律,加大问责力度,督促基层党组织切实履行“一岗双责”,种好“自留地”,管好“责任田”,全力抓好两部法规的贯彻落实工作。要敢于担当,守土有责,守土尽责。
  四要严于律己。我们要按照《准则》和《条例》的要求,组织领导干部认真查找自身存在的问题,做学习的表率、落实的表率、接受监督的表率。一是用“望远镜”论危害。算好“廉政账、家庭账、亲情账”,珍惜政治前途,珍惜家庭幸福。二是用“平面镜”照自己。反思自己的政治立场、理想信念、道德品质是否符合党章和《准则》要求。三是用“显微镜”查问题。从思想和灵魂深处查找违反《条例》的具体问题,勿以恶小而为之,防微杜渐。四是用“多棱镜”找根源。多角度、多方位查找存在问题的深层次原因,对症下药,及时改进,消除违背《准则》、触碰《条例》的根源和土壤。在遵章守纪中实现自我净化与提升,让党纪的力量在从严治党中得到充分释放。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目