内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 访谈

岳喜芳:边境小岛渴望政策扶持

时间:2016-03-11 09:33:33    来源:中国海洋报    作者:赵建东

   3月7日,中国海洋报记者在辽宁代表团驻地采访了全国人大代表、辽宁省长海县大长山岛镇小盐场村党支部书记岳喜芳。从海防管控到国家规划,从海水养殖到码头建设,从海洋环境到海陆交通,岳喜芳娓娓道来,说得头头是道。

  希望被纳入国家规划
  长海县隶属于大连市,位于黄海北部,是全国唯一的海岛边境县,与韩、朝两国隔海相望,海防管控范围广,是黄海前哨、京津门户,也是我国东北海防的重要支点,战略位置十分重要。但令岳喜芳困惑的是,国务院2011年颁布实施的《兴边富民五年规划》进一步加大对全国136个陆地边境县和58个边境团场的政策倾斜、资金投入、帮扶力度,但该规划不包括海岛边境县。
  “将全国唯一的海岛边境县长海县纳入下一个‘兴边富民规划’里,特别是从稳固国防的角度出发,在提高军民待遇、完善基础设施、加快民生事业发展等方面给予特殊政策倾斜。”这是岳喜芳今年非常希望被采纳的一个建议。
  期待交通更加便利
  岳喜芳给记者讲了一个故事,今年春节期间,岛上有一个5岁的孩子得了病毒性感冒。“由于岛上交通不便,医疗条件也有限,孩子没救过来。”岳喜芳一声叹息。
  “由于交通不便,我来参会,要比其他代表早出来一天、晚回去一天。”岳喜芳说。
  长海县的陆岛交通运输是群众生活生产的生命线,航速慢、抗风等级低的普通客船已无法满足需求。高速客轮速度快、条件好、安全舒适,在陆岛交通运输体系中越来越发挥着重要作用。
  岳喜芳介绍,长海县一直致力于发展更加便利、快捷的高速客运。但是,由于船只造价高、耗油量大、经营成本高等诸多原因,长海高速客轮运营一直处于亏损状态。根据相关规定,从事陆岛交通的高速客船无法享受成品油价格补助。这影响到企业对高速客运的投资热情,限制了海岛高速客运的发展。她建议给予陆岛交通高速客运船只成品油价格补助,“交通便利了,海岛的发展才能提速”。
  营造更好的人才环境
  岳喜芳所在的小盐场村有200多个渔业养殖户,基本都是浮筏养殖,“近几年养殖产品成活率不高。”岳喜芳说,有些产品养了十几年,都退化了。现在到了更换产品品种、优化产业结构的时候了。但是,“我们这里缺少技术人才,希望有关部门积极推广产品苗种,帮助渔民选择优质苗种。”
  “由于长海县的工资待遇低于大连周边地区,生活成本高,缺乏吸引人才的优势。”岳喜芳说,“如果不从提高待遇方面吸引和留住人才,势必会对海防前哨边境县的稳定和发展产生不利影响。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目