内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 地方

海洋发展纳入天津市“十三五”重点专项规划编制名录

津门海洋事业迎来发展新机遇

时间:2014-11-27 08:27:47    来源:中国海洋报    作者:李 东 王 洁

  本网讯  近日,天津市政府办公厅印发了《关于编制“十三五”规划和修编城市总体规划土地利用总体规划三个工作方案的通知》,批准将《天津市海洋经济和海洋事业发展“十三五”规划》纳入天津市“十三五”重点专项规划编制名录。
  天津市海洋局提供的资料显示,“十二五”时期,天津成为全国首个将海洋经济和海洋事业发展规划列入省级重点专项规划的省市。天津市按照“坚持陆海统筹,合理开发利用海洋资源,积极发展海洋经济,提高海洋综合管理能力”的发展目标,海洋经济转型取得初步成效。海洋制造业快速升级,海洋现代服务业不断壮大;海洋科技对海洋经济的贡献率进一步提高;海洋依法行政再上新台阶,海域使用管理成效显著,海洋环境保护与防灾减灾能力得到提升,海洋基础设施建设进一步完善。特别是滨海新区开发开放和天津海洋经济科学发展示范区建设纳入国家战略,为天津市海洋事业发展提供了有力政策支持和发展保障。预计2014年末,天津市海洋生产总值将达到5000亿元,提前1年完成“十二五”规划目标。
  “十三五”期间,天津将实施京津冀协同发展重大国家战略,争取设立自由贸易试验区。天津具有陆域连接丝绸之路经济带、海域连接海上丝绸之路的区位优势,天津海洋事业将迎来前所未有的机遇叠加优势。特别是在党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的背景下,“十三五”规划的先行引领作用将更加显著。
  天津市海洋局有关负责人表示,天津海洋局目前正按照国家和市政府的工作部署,将“十三五”规划编制工作纳入全局重点工作,成立了“十三五”规划编制工作领导小组,并邀请来自政府部门、重点大学、科研机构、涉海企业的专家成立“十三五”规划编制专家组,为编制工作建言献策。先期启动“十三五”时期建设海洋强市、海洋经济转型升级、加强海洋生态文明建设、构建海洋文化旅游高地等9个“十三五”规划重大课题研究,以提供理论支撑。天津市海洋局将紧紧围绕建设海洋强市的总体目标,把规划编制成为“十三五”时期天津海洋经济和海洋事业发展的重要行动指南。 (李 东  王 洁)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目