内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 地方

山东省力保秋汛渔业 生产安全

时间:2014-09-26 08:12:12    来源:中国海洋报    作者:王永卫 李先杰

  本网讯   由于秋季捕捞渔船大量出海作业,以及海上极端天气逐渐增多等原因,渔业生产将进入事故的多发期、高发期。山东省海洋与渔业厅采取“防治结合、重在预防”的应对之策,明确管理职责,抓好关键环节,落实安全防范措施,严格排查安全隐患,防止和减少各类事故发生,确保渔业秋汛生产的安全。 

  山东省抓住船员上岗、渔船适航、渔港安全运行等关键环节,突出防碰撞、防大风等安全重点,抓好“三项措施”,强化海上生产渔船管控。一是加强渔民安全宣传教育,增强安全生产意识和自我保护技能,坚决杜绝违章操作及渔船超航区、超抗风等级违规作业;二是严格执行渔船进出港签证制度,加强渔民持证上岗、渔船安全适航检查,强化渔港码头和渔船集中停泊点安全监管,依法严把渔民安全素质关,严把渔船安全适航关;三是严格渔船编队生产,强化值班和通信联络,严守避碰规则,正确显示号灯号型,做好防大风、防碰撞、防火、防雾工作,确保渔业生产的安全。 

  山东省还深入开展“六打六治”“打非治违”行动,突出整治“四个重点”,消除各类安全隐患。一是规范渔港消防安全装备配备,严禁无合法证照加油车进港为渔船加油;二是严打“三无”船舶非法从事渔业生产及套号、涂改船名号等违法行为;三是严格规范配齐持证上岗的职务船员和船员,配齐渔船通信、救生、消防和航行灯、号灯等安全设备;四是严禁渔船擅自改变作业性质,非法载客、违规载货。对查出的非法违法行为和安全隐患,要从严惩处,从严整改,该停航的坚决停航,该停产的坚决停产,严防人为责任事故的发生。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目