内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 地方

山东东营多种形态促进渔业发展

时间:2014-09-18 07:40:45    来源:中国海洋报    作者:安海燕

  东营是山东海洋养殖业开发建设的主战场。其面积8053平方公里,海岸线长412.67公里,负15米等深线以内浅海面积4800平方公里,滩涂面积180万亩,素有“百鱼之乡”和“东方对虾故乡”之称,发展海洋与渔业经济资源优势明显。
  2013年,东营主要海洋产业总产值1179亿元,增加值622亿元,同比增长12.3%和13.1%,海洋经济占全市GDP的19.1%。
  近年来,东营创新渔业发展模式,以渔业园区建设为平台,推进现代渔业发展;以扶持渔业合作社为载体,打造渔业品牌;以发展家庭渔场为发展模式,探索新型渔业经营主体,取得了良好成效。
渔业园区的工业化思维
  “渔业是一产,但一产并不一定就是传统产业。”东营市海洋与渔业局局长陈荫鲁说,东营渔业从传统到现代,既是转型的要求,也是渔业可持续发展的应有之意。
  9月13日,记者来到30万亩的东营市现代渔业示范区,这里有海参养殖育苗区、海参养殖区、水产品加工区、海洋生物制药加工区、盐化产业区、温泉度假区等。
  东营市海洋与渔业局渔业科王晓东说:“现代渔业园区之所以能称为现代,关键是要以工业化的思维来建设。”
  在示范区内,东营海跃水产科技有限公司是海参养殖单体最大的企业。总经理宁鲁光说,目前海跃已建成集海参育苗与养殖、海珍品养殖、海产品精深加工与销售、海洋资源综合利用开发于一体的现代化水产企业。年产海参2000吨,产值3.2亿元。
  据王晓东介绍,东营以建设黄河三角洲百万亩生态渔业基地为目标,规划布局一批国家级、省级现代渔业示范园区,发展海珍品的苗种繁育、健康养殖和加工贸易。当前,东营渔业园区达到57个,其中省级现代渔业园区18处。
  目前,全市渔业增养殖面积达到195万亩,今年1月~9月,东营市实现水产品总产量42.2万吨,实现渔业总产值115亿元,同比分别增长7.6%和4.5%。
渔业合作社的品牌经营
  “渤海的虾皮品质好,鲜而不咸。”东营渔民康在民说,“以前我们用传统方法晾晒,天热的时候不保鲜,好虾皮也只能做虾酱。现在我们捕上来后,直接送到合作社。”
  康在民所说的合作社,是东营虾皮合作社。现在包括康在民家的渔船在内,有106艘船会将虾皮送到一家水产品加工企业。
  该企业总经理宋焕东说:“东营虾皮市场销售非常好,2012年公司上了烘干车间,保证了卫生、降低了盐度,但不能保证虾皮的货源。”
  “合作社成立后,企业给渔民以最低保护价保证渔民利益;同时企业货源也有了保障。”王晓东说,合作社的成立,实现了渔民和企业双赢,规模化生产加工保证了产品质量,还注册了“鑫港”品牌。
  “自从打出品牌,虾皮从12元一公斤,卖到现在的40元一公斤。”康在民说。
  据王晓东介绍,目前全东营渔业合作组织有67家,其中4家为省级渔民专业合作社示范社,辐射带动5000多户渔民。“合作社在生产组织、技术服务等方面发挥作用,推动了渔业品牌建设。在东营,‘黄河口十大名优水产品’等品牌,很多都出自合作社。”
家庭渔场的服务业理念
  在垦利县汇丰家庭渔场,渔场主吴康介绍说,去年6月他拿出28万元注册资金,建设了1100亩的家庭渔场。其中,水产养殖水面300亩,主要混养大闸蟹和淡水鱼,年销售额可达17万元;种植业800亩,主要种植甜高粱、酿酒高粱、露天蔬菜。同时经营餐饮,年总营业额可达30万元。
  由于交通便利,加上汇丰家庭渔场自产自销的餐饮经营模式,吸引了大量游客前来。
  东营区海洋与渔业局还积极引导符合条件的渔业养殖户申报家庭渔场,目前东营市已有25家。
  “家庭渔场是扶持群众创业的举措,同时我们还适时引导渔民以服务业理念经营,并得到了他们的认同。”王晓东介绍说,家庭渔场整合应用了先进的渔业科技、良种、良法,示范推广了渔业高新科技,节约了生产成本,是今后渔业的发展方向。为了促进家庭渔场发展,东营区制定了相关扶持政策,为符合条件的渔场提供贴息贷款,为应用新技术、新模式的家庭渔场提供补贴,确保了家庭渔场的良性发展。(记者 安海燕)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目