内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋资讯 > 地方

第十二届中国·海峡项目成果交易会在福州开幕

时间:2014-06-19 09:19:28    来源:中国海洋报    作者:许燕妮

  6月18日,第12届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“6·18”)在福州海峡国际会展中心开幕。以海洋馆展示、海洋高新产业科技成果推介会暨项目签约仪式、海洋生物医药产业峰会为主要内容的海洋峰会将带领公众了解海洋、认识海洋、感受海洋的魅力。
  在8号展厅,有一座通体蓝色的船型展馆,这就是海洋馆。海洋馆以“坚持科技兴海战略,建设海峡蓝色经济试验区”为主题,通过展板、实物、视频、宣传册等形式,展示海上丝绸之路文化、海洋高新技术成果、海洋环境保护、海洋维权执法、海洋渔业设施装备等海洋事业发展成就。
“歌德堡”号重现“海丝”风采
  步入海洋馆,一艘长7米、高4米的“歌德堡”号船模展现在眼前,宾客纷纷在船前参观留影。
  “哥德堡”号是大航海时代瑞典著名远洋商船,为中瑞两国的经贸往来和文化交流奠定了良好基础,见证了古代海上丝绸之路的辉煌。
  福建是海上丝绸之路的主要发祥地,福船、闽商闻名于世,福建的泉州港、福州港和漳州港在不同时期对开拓“海上丝路”发挥了重要作用。如今,福建提出了加快融入21世纪海上丝绸之路建设的思路,表明了福建人开发海洋、经略海洋、捍卫海疆的决心。
一个没有围墙的海洋研究院
  海洋馆两侧的一幅幅展版,向来往的宾客诉说着海洋的故事,展示着海洋发展成就,其中一个虚拟研究院海洋分院的由来引人注目。
  “6·18”虚拟研究院海洋分院集聚了省内外的科研资源,让更多的海洋研究成果落地,为福建的海洋企业所用,促进海洋产业转型升级。福建省海洋与渔业厅推进海洋经济建设领导小组办公室主任陈思增介绍说,福建现有的海洋研究院相对比较传统,随着生物医药等新兴产业的出现,急需跨行业、跨学科的人才。“目前,项目对接主要是企业自己寻找,当遇到跨学科时,很难对接成功。虚拟海洋研究院启动后,就可以解决这一问题,这里可以把跨行业、跨领域的人才进行整合。企业有技术需求,就可以组织专家提供相应的服务。”
水产养殖“新武器”亮相
  在海洋馆一角,摆放着一套智能化生态型循环水集成养殖系统模型。该系统是厦门新颖佳生物科技有限公司于2013年从德国引进的,适用于大面积、大型水产养殖园的开发和利用,可实现海、淡水多品种的养殖,具有占用面积小、全程不用药、全生态自然养殖等特点。
  随着海洋经济发展对科技的需求越来越大,越来越多的科研成果得到转化,运用到海洋开发中。“6·18”成为了海洋科技成果展示、对接的大平台。
  在本次交易会上,福建省海洋与渔业厅共促进对接项目123个,总投资额202.5亿元,同比去年增长10.5%。(通讯员  许燕妮)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目