内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 项目聚焦

印尼推动蓝碳的承诺与行动

时间:2016-12-01 08:36:03    来源:中国海洋报    作者:

  印度尼西亚由13466个大小岛屿组成,海岸线长达95180千米,岛屿数量和海岸线长度均居世界首位。印尼海域拥有世界上最为丰富的珊瑚礁、红树林和海草床等热带海洋生态系统,享有盛名的珊瑚礁三角区(Coral Triagle)大部分也位于其中。据估算,印尼海草床碳储量达到3.69亿吨,红树林的碳储量达到30亿吨,蓝碳储量占世界蓝碳储量的17%。

  然而水产养殖、海岸带开发等人类活动导致该国海洋生态系统大面积消失和衰退。在过去的50年中,近一半的红树林消失,42%的现存红树林严重退化;30%~40%的海草床已经消失。蓝碳生态系统的消失和衰退不仅导致生物多样性降低、自然灾害威胁增大,碳汇能力降低,还导致埋藏的蓝碳释放回大气。按照印尼蓝碳生态系统目前的衰退速度,每年将有2.9万吨二氧化碳释放回大气中。

  印尼总统在匹兹堡G20峰会和哥本哈根会议(COP15)上承诺在2020年之前通过自身努力和国际合作将温室气体排放减少41%,推动经济走上绿色发展道路。为了落实缓解气候变化的第61/2011号总统令,该国海洋渔业部将发展蓝色碳汇作为促进温室气体减排的重要措施。在全球环境基金(GEF)的支持下,实施了为期四年的蓝色森林项目,建立了国家蓝碳中心,通过两个试点项目开展了碳汇计量和生态系统服务价值评估。

  印尼国家蓝碳中心提出通过制定蓝碳国家科学行动计划,参与国家和国际蓝碳项目、实施科学和政策项目,加强与其他部委政策协调,评估渔业碳汇价值,实施红树林海草床修复和保护试点,在研究、政策和现场管理方面开展能力建设等措施推动该国蓝碳发展。

  目前,印尼已在爪哇海、万丹湾等10地开展了系统性蓝碳观测,出版了《印尼海海洋碳汇研究战略规划》,举办了多场蓝碳咨询论坛、蓝碳国际研讨会、国际蓝碳论坛、滨海碳汇技术论坛等学术活动,并计划通过中-印尼海洋气候研究中心、全球海洋观测系统等国际合作平台推动蓝碳研究和监测。

  印尼政府从蓝碳科学研究向蓝碳政策制定逐步推进,近几年取得了丰富成果,并有望引领国际蓝碳发展。在印尼推动蓝碳发展的措施中,建立蓝碳机构、实施系统监测、加强国际合作、推动能力建设等经验值得其他国家学习借鉴。(蓝碳工作组)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目