内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 项目聚焦

《巴黎协定》背景下的蓝色碳汇

时间:2016-11-23 08:49:08    来源:中国海洋报    作者:

  2016年10月4日,欧洲议会以压倒性多数批准《巴黎协定》。次日,联合国秘书长潘基文宣布《巴黎协定》将于11月4日正式生效。《巴黎协定》是继1992年《联合国气候变化框架公约》、1997年《京都议定书》之后,人类历史上应对气候变化的第3个里程碑式的国际法律文件,它们共同形成了2020年后的全球气候治理格局。

  《巴黎协定》设定了缓解气候变化的硬指标,提出把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上2℃之内,并为控制在1.5℃之内而努力;重申了气候变化与可持续发展及消除贫困间密不可分的联系,强调应对气候变化的长期目标和具体行动均要在可持续发展的框架下进行,通过不威胁粮食生产的方式增强抵御气候变化的能力并降低温室气体排放;推动各方以自主贡献的方式参与全球应对气候变化行动,积极向绿色可持续的增长方式转型。

  《巴黎协定》摒弃了“零和博弈”的狭隘思维,确立了2020年后以自下而上为特征、以国家自主贡献为主体的新全球气候治理模式,明确发达国家继续带头减排并加强对发展中国家的财力和技术支持,帮助后者减缓和适应气候变化;通过市场和非市场双重手段,进行国际间合作,通过适宜的减缓、融资、技术转让和能力建设等方式,推动所有缔约方共同履行减排责任。按照《巴黎协定》的内在逻辑,在资本市场上,全球投资偏好未来将进一步向绿色能源、低碳经济、环境治理等领域倾斜。

  然而,按照各国提交的国家自主贡献,现有贡献距离全球实现2℃目标要求仍有较大差距,全球升温很可能达到2.7℃~3℃。2030年全球整体温室气体排放水平需要在现有基础上下降100亿吨~150亿吨左右,若考虑1.5℃的目标,则需进一步减少30亿吨左右,要实现“碳中和”的长期目标,2040年~2070年期间二氧化碳排放需较2010年水平下降90%以上,甚至需要实现负排放。

  有效增汇是实现控制温升目标的重要途径,《巴黎协定》提出必须养护和加强碳汇和碳库,并明确了保护碳汇,特别是保护森林的重要性。虽然《巴黎协定》未就蓝色碳汇作出明确安排,但蓝色碳汇所展现出的巨大固碳能力为实现《巴黎协定》所提出的目标提供了新的途径。红树林、海草床、盐沼等自然生态系统蓝色碳汇能力是亚马孙雨林的2倍~10倍,大力保护和发展自然蓝色碳汇既符合《巴黎协定》提出的确保包括海洋在内的所有生态系统的完整性和保护生物多样性的要求,也将满足《巴黎协定》提出的“提高气候变化适应能力,加强抗御力和减少对气候变化脆弱性”目标,有效提高抵御极端天气事件和自然灾害对沿海社会威胁的能力,并极大地提高全球碳汇能力。贝类和藻类的养殖和增殖的增汇潜力巨大,发展碳汇渔业不仅能够拓宽增汇渠道,也符合《巴黎协定》提出的“以不威胁粮食生产的方式增强气候抗御力,促进低碳发展,并有助于降低粮食生产在气候变化条件下的脆弱性”的原则。

  目前,国际上普遍认同,通过将蓝色碳汇纳入现有REDD+(减少毁林和森林退化排放并通过造林和可持续管理森林增加碳汇机制),或建立其他类似机制保护和发展自然蓝色碳汇。随着相关研究的深入和计量标准及方法学的建立,蓝色碳汇对应对气候变化的重要性将进一步显现,在应对气候变化、保护生物多样性、确保食物安全以及减贫方面将创造多方面的效益。

(蓝碳工作组)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目