内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 项目聚焦

“蓝碳行动”亟待中国参与

时间:2016-11-10 09:12:53    来源:中国海洋报    作者:蓝碳工作组

  海岸带生态系统是地球上生产力最高的生态系统之一,它不仅在抵御风暴潮等海洋灾害、繁育海洋生物等方面不可替代,还能从大气和海洋中吸收并存储“蓝碳”。因此,海岸带生态系统在缓解全球气候变化影响中扮演着重要角色。2010年,联合国教科文组织政府间海洋学委员会、保护国际、世界自然保护联盟共同发起了“蓝碳行动”(Blue Carbon Initiative)计划。

  该计划旨在通过国际合作促进海洋和海岸带生态系统管理,以维持其碳汇功能,并推动将蓝色碳汇纳入减缓全球气候变化议程及相应融资方案之中。目标是到2025年扭转海洋和海岸带栖息地退化势头,维持现有碳汇规模,将更多的蓝碳生态系统有效纳入基于生态系统的管理之中。筹集4000万美元的保护和恢复沿海和海岸带栖息地并提高碳汇能力。

  路线图包括制定用于碳核算和生态系统服务经济价值评估的方法学和标准、开展试点示范、深化对蓝碳生态系统服务、碳汇和碳通量的科学认识、探索将上述方法纳入国际气候框架、推动生态系统服务和碳汇保护的途径等。

  “蓝碳行动”设立了科学工作组和政策工作组推进计划实施。科学工作组于2011年2月成立,主要任务是建立蓝碳量化和监测国际标准,建立国际公认的数据采集、质量控制和存储标准,确定并支持优先研究领域,制定蓝碳保护规划和管理的指导方针等。科学工作组由沿海碳科学、碳评估、遥感和国际气候变化政策专家组成,目前正在编制红树林、海草床和盐沼碳计量野外调查手册,并着手建立可供公众访问的全球蓝碳数据库。

  政策工作组成立于2011年7月,由环境政策、经济、项目管理专家组成。主要任务是为蓝碳行动计划提供政策基础,包括推动将蓝色碳汇纳入《联合国气候变化框架公约》《保护生物多样性公约》等现有国际政策框架内,制定政策措施和资金扶持政策,研究目前气候、海岸带和海洋政策议题,并从中寻找将蓝色碳汇可持续利用纳入其中的机会。

  目前,“蓝碳行动”在印度尼西亚、澳大利亚、拉丁美洲、美国等地实施了保护恢复项目、科学项目和政策项目,以推动海岸带保护、湿地恢复、蓝碳评估和碳汇市场建立。

  值得注意的是,截至目前,尚无中国专家参与这两个工作组,该计划也未在中国实施相关项目。鉴于“蓝碳行动”实质性工作刚刚启动,我国有关部门、社团组织和专家学者应积极争取加入其中,并争取相关项目在我国实施。这对于中国引入国际智力和资源发展蓝色碳汇事业、拓展减排新空间、加强气候变化领域国际话语权具有积极而又深远的意义。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目