内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 项目聚焦

《蓝碳报告》:为减排提供新视角

时间:2016-11-09 08:38:06    来源:中国海洋报    作者:

  2009年,联合国环境规划署、粮农组织、教科文组织政府间海洋学委会联合发布的《蓝碳:健康海洋对碳的固定作用——快速反应评估报告》(以下简称《蓝碳报告》)为二氧化碳减排提供了新视角。

  《蓝碳报告》主要分为6个部分,从碳固定、海洋与气候、蓝碳的作用、现状、对人类社会的意义和改变现状的途径等方面进行了深入浅出的论述。该报告指出,地球上约93%(40万亿吨)的二氧化碳储存在海洋中,海洋每年循环约900亿吨的二氧化碳,并从大气中移除30%以上的二氧化碳排放量。作为一个巨大的碳汇,海洋不仅能长期储存碳,还可以对二氧化碳进行重新分配。海洋植物生物量只有陆地的0.05%,但每年碳循环量与陆地上的几乎相同,是最高效的碳汇。

  红树林、盐沼和海草床等海岸带植被面积不到海洋的0.5%,碳埋藏量却占全球海洋沉积物的50%~71%,碳埋藏能力是大洋的180倍。海岸带植被生境沉积物有机碳很大一部分来源于浮游植物。这说明与陆地绿色碳汇不同,蓝色碳汇不仅仅通过光合作用捕获二氧化碳,还通过减缓流速、改变湍流、消减波浪等途径减少沉积物再悬浮,促进水体中碳的沉降。研究表明,盐沼、红树林和海草生态系统最大碳汇能力分别是未遭毁坏的亚马逊森林的碳汇能力的10倍、6倍和2倍。在美国,盐沼仅占国土面积很小一部分,碳埋藏能力却占该国碳汇总量的21%。然而长期以来,在对全球碳循环的描述和全球自然碳汇清单中,以海岸带植被为主要内容的蓝色碳汇却被长期忽视。

  海草床、红树林和盐沼的消失速度由75年前的0.93%/年上升到近年来的7%/年。照此速度,绝大部分海岸带蓝色碳汇将在未来20年内消失,这意味着相当于总排放量4%~8%的固碳能力消失。蓝色碳汇不仅在减缓气候变化方面发挥重要作用,还与人类社会的可持续发展息息相关,在净化水体、减轻营养负荷、防止海岸带侵蚀、减轻极端天气事件影响等方面发挥着重要作用。恢复并扩大蓝色碳汇不仅有助于促进各国推动减排,还将提供大量有价值的生态系统服务和自然资源,是一项可与保护热带雨林相提并论的双赢工作,并将推动各国履行联合国《生物多样性公约》和《气候变化公约》的各项承诺。

  为此,《蓝碳报告》呼吁将恢复蓝色碳汇能力纳入当前各项缓解气候变化的行动中,并通过海岸带综合管理促进蓝色碳汇的保护与恢复。为了保护、管理和恢复蓝色碳汇,该报告建议采取如下措施:一是建立一个全球蓝色碳汇基金,用于保护和管理海洋与沿海生态系统及其碳汇能力。将蓝色碳汇纳入国际气候变化政策工具中,与其他碳汇一起纳入减排和缓解气候变化的协议。建立蓝色碳汇基线和标准,建立协调和资金支持机制,通过提升规划和管理增强蓝色碳汇恢复能力。二是采取有效措施保护现存80%以上的海草床、盐沼和红树林。三是通过全面系统的生态系统手段,提高人类社会和自然界抵御气候变化的能力,保障海洋粮食安全和居民生计。

  四是通过提高能源利用效率、发展海藻和海草养殖、遏制破坏蓝色碳汇行为,促进蓝色碳汇自然恢复,以及通过发展蓝色碳汇提高食物供给能力,创造就业机会等方式实现沿海经济社会和生态系统的双赢。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目