内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 项目聚焦

集海洋能成果为一体

——记“海洋能资源勘察与选划成果整合与集成”项目

时间:2016-09-05 08:31:32    来源:中国海洋报    作者:刘 川

  打开《中国海洋能近海重点区资源分布图集》,我国近海海域的潮汐能、潮流能和波浪能资源分布状况清晰呈现在用户面前。该图集是国家海洋技术中心负责的“海洋能资源勘察与选划成果整合与集成”项目的研究成果之一。

  作为国家海洋局海洋可再生能源专项资金的支撑服务类项目,2012年,“海洋能资源勘察与选划成果整合与集成”项目正式启动,目前已形成了规程类、数据类、图集类、报告专著类、软件信息类5类研究成果,为我国开发利用海洋能资源提供了基础性依据。

  为什么要开展该项研究?项目负责人、副研究员武贺说:“我国近海有十分丰富的海洋能资源,但分布不均匀,研究并掌握海洋能资源的分布特征和变化规律、评估实际可开发的海洋能资源质量与数量,成为重要的基础性工作。”

  早在20世纪80年代末,我国曾利用历史资料粗略估算了我国近海潮汐能、潮流能、波浪能等5类资源的总量。2004年启动的“我国近海海洋综合调查与评价”专项又开展了包括海洋风能在内的海洋可再生能源专项调查与评价,初步掌握了海洋能资源总体分布特征和变化规律。然而早期的研究成果存在三方面问题,一是没有经过标准化整理、汇总,难以系统规范地为海洋能开发利用服务;二是较少考虑海洋环境、社会经济状况以及我国沿海各地海洋规划,难以提供有效的技术支撑;三是形成的相关书籍、图集十分有限,资料查寻使用不方便。

  “海洋能资源勘察与选划成果整合与集成”项目针对上述问题开展了研究工作。在规程类成果研究上,项目组从数据整编、图集整编和海洋能资源综合评价与选划三方面着手,编制了《海洋能资源勘察数据标准化技术要求(草案)》《海洋能重点开发利用区选划技术指南(草案)》等;在数据整编成果研究上,项目组从潮汐能、潮流能和波浪能的原始数据、成果数据两方面编制了《海洋能资源勘察与选划成果数据集》《海洋能资源勘察原始数据集》等;在图件整编成果研究上,编制了《海洋能资源分布图集》《海洋能重点开发利用区选划图》等;在报告专著类成果研究上,出版了《中国近海海洋能资源重点开发区选划》专著和许多评价报告;在软件信息类成果研究上,研发了海洋能基础信息数据库及相关管理软件,为科学管理海洋能资源提供了平台。

  以上很多成果都具有开创性意义。《海洋能重点开发利用区选划技术指南(草案)》首次建立了我国海洋能资源综合评价的指标体系,充分考虑了影响海洋能电站建设的诸多关键因素,为我国海洋能优先开发区的选划提供了极大帮助;《海洋能资源勘查数据标准化技术要求(草案)》规范统一了海洋能资源的统计方法和计算公式,并借鉴我国《风能资源评估技术规程》,扩充了“有效波时”“有效流时”等表征参量,有利于海洋能工程设计。

  项目组的每项研究成果,不仅汇集了国内经验,还借鉴了大量国外相关经验。在国内,许多物理海洋、海洋工程、海洋地质等方面的海洋专家为项目提供了长期的指导。在国外,海洋能资源评估方法、应用范围和局限性等研究成果成为项目组反复学习的资料。项目组成员还通过多种形式与国外专家交流,保证了研究成果的专业性和先进性。

  如今,凝聚了团队成员几年心血的5类研究成果已被广泛使用。“未来,我们希望有更多致力于海洋能开发利用的团体和个人从中受益。”武贺说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目