内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 新技术新成果

大菱鲆育种技术攻破难关

时间:2016-12-13 08:46:46    来源:中国海洋报    作者:杨洁

  本网讯  近日,记者从中国水产科学研究院黄海水产研究所获悉,该所承担的国家鲆鲽类产业技术体系“大菱鲆全雌苗种生产技术研究”项目通过现场验收。课题组攻克了全雌苗种培育技术难关,培育全雌鱼苗种雌鱼比例高达100%,这在世界范围内尚属首次。

  据悉,大菱鲆全雌苗种生产最大的难点是确定性别决定机制和制备超雌鱼或者伪雄鱼,因此确定性别决定机制最好的方法是有丝分裂雌核发育。课题组攻克了诱导有丝分裂雌核发育的技术难关,培育了160多尾有丝分裂雌核发育幼鱼,经检验雌雄比例为1∶1,确定大菱鲆的性别决定机制是ZW型(雌性异配),同时也获得了超雌鱼。

  此次在研制全雌大菱鲆苗种过程中所开发的有丝分裂雌核发育技术,可快速建立和永久保存纯系,对于现在流行的鱼类基因组育种意义重大,此技术可以极大地提高基因组测序、性状基因的染色体定位和功能研究效率。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目