内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 新技术新成果

这里的青蟹住上了“单身公寓”

——浙江玉环县科技示范户徐文良的养殖经

时间:2016-11-17 08:46:14    来源:中国海洋报    作者:倪建军

  一排排蓝色塑料盒子,“哗哗哗”的循环水流,整齐排列的沙滤池、沉淀池。打开塑料盒子,里面的青蟹立马张牙舞爪,伸出两只大螯……这是浙江省玉环县灵门村水产养殖科技示范户徐良文青蟹养殖厂房里的日常一幕。

  与其他许多养殖户饲养青蟹多选用室内水泥池或室外露天的土池不同,徐良文别出心裁,采用塑料盒子笼养,并取得了喜人的经济效益。

  其实,在徐良文之前,当地也有人尝试过青蟹笼养,但都因为各种原因失败了,徐良文吸取别人的教训,将青蟹笼养定位在暂养,采取短平快的思路,在喂料方面打破常规,采用花蛤喂养。

  “用花蛤喂青蟹有个好处,就是笼子干净,清理简单,青蟹没有异味,不易发病。”徐良文谈起他的养殖经,头头是道。“我的厂房里一共有5600个盒子,每个盒子养一只青蟹,每个青蟹都住‘单间’,可以有效避免青蟹打斗。一旦发现青蟹生病可及时处理,拿捏青蟹肥瘦选择上市时也比室外土池养殖方便得多。”

  徐良文说:“青蟹喂食时要看情况,个头小的喂两只花蛤,个头大的喂10只花蛤,喂得多,吃得饱,青蟹就很容易养肥。”

  “我每天一般清晨5点开始按顺序给青蟹喂食,早上喂的少一些,晚上喂的多一些,青蟹脱壳到养肥,只需半个月就可上市了,现在批发价每公斤200元。”徐良文颇为自豪地说,“为了建立客户群、创品牌、吸引回头客,我卖青蟹时不绑绳子,都是净重,不像别人卖的青蟹,每斤青蟹绳子就占了二三两。”

  徐良文想的很细致,他要求每个购买青蟹的客户反馈信息,了解青蟹的口感,然后不断改进,寻找喂养青蟹最佳的饵料。“几个月下来,绝大多数客户反馈说喂食花蛤的青蟹口味最佳。”有几个开酒店的客户还告诉徐良文,只要螃蟹味道好,价格不是问题,每公斤240元也不嫌贵。

  “我现在已经迷上这个东西了,晚上听着循环水流动的声音和青蟹吃花蛤的声音,看着青蟹一天天长大,我非常欣慰。”徐良文说,为了学习养殖技术,他到处取经,跑过宁波、象山以及福建霞浦等很多地方,参观过五六家养殖企业,这几年光路费就不下10万元。

  当初选择厂房时,徐良文也费了一番工夫。“这里本来就是一个空厂房,我把它盘过来养青蟹,包括循环水系统、过滤消毒系统等整套设备都是业内朋友帮忙安装的,每天要清理、喂料、换水、观察病害。”由于徐良文养殖青蟹格外注重卫生,许多老顾客也很放心,蟹子买回家后只要用水冲一下就放进锅里煮了。

  现在,徐良文养殖的青蟹除了供应玉环本地市场,还销往温州、宁波等地。每逢节假日,销量要翻上几番。

  “我从去年年底开始养蟹,目前已投入200多万元,向渔民收购青蟹时大小通吃,然后等半个多月后养肥了再拿去卖。”徐良文掰着手指算了一笔精细账。“青蟹进价每公斤160元,我养肥了每公斤卖200元,其他成本核算每公斤20元,这样每公斤青蟹我可以稳赚20元,不要小看这20元,我每天基本上都能销售100公斤以上,稳赚2000元。”

  “我要求不高,稳扎稳打,一步一步来,品牌做好了,经济效益自然就上来了。”徐良文说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目