内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 新技术新成果

发电量比国际同水平提高20%

我国首个自主知识产权海上风电机组研制成功

时间:2016-10-28 08:38:55    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯  近日,中船重工(重庆)海装风电设备有限公司研发试制的5兆瓦海上风电机组在江苏批量生产下线,成为我国第一个具有自主知识产权并批量生产的海上风电机组。

  据悉,中船重工(重庆)海装风电设备有限公司自主研发的机组在同等风速条件下,比国际上同级别机组发电量提高20%以上。这标志着我国装备制造业成功掌握了大型海上风电设计制造技术,打破了国外技术垄断。

  据该公司研发中心主任张海亚介绍,此次研制的机组,风轮直径超过151米,扫风面积比两个半标准足球场还大,可以并排布下两架A380客机。一台这样的设备每小时可输出5000度电,供1万户家庭使用。

  专家介绍,海上风电具有资源丰富、发电利用小时数高、单机容量大、不占用土地、不消耗水资源以及适宜大规模开发等特点。作为可再生能源发展的重要领域之一,海上风电是推动风电技术进步、促进能源结构调整的重要发展方向。当前,市场上大部分海上风电机组为国外产品,并不完全适应我国海上低风速等特点。(陈鹏)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目