内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 极地大洋

南极纪行 忙碌的南极内陆出发基地

时间:2016-12-13 09:19:00    来源:中国海洋报    作者:兰圣伟

  12月8日  天气 晴

考察队员在内陆出发基地调运物资

  英国探险家罗伯特·斯科特曾称南极内陆是个“糟糕的地方”,狂风、酷寒、白化天、冰裂隙、强紫外线……

  12月8日9时30分(北京时间12时30分),昆仑站队队员乘坐的北极卡车准时从南极中山站出发,向着约8公里外的内陆出发基地行进。一路上,北极卡车穿过俄罗斯进步站,又小心翼翼地翻过倾斜度近40度的“俄罗斯大坡”,蓝天映衬下的广袤冰盖显现出来。

  同行的来自中国极地研究中心的考察队员胡正毅告诉记者,别看这里景色很美,广阔的冰盖上潜藏着纵横交错的冰裂隙,人一不小心就有掉下去的危险。

  北极卡车在冰面上匀速前行,大约十几分钟后,内陆出发基地进入视野——一处较为平整的冰面上,散落着十几个集装箱,雪地车穿梭其间,考察队员忙碌地整理物资。作为我国南极内陆考察的大本营和集结地,每次南极内陆考察,考察队员都要聚集在这里,为即将展开的内陆考察工作进行最后的准备。

  尽管是南极的夏季,冰盖上的积雪仍然坚硬无比。双脚踩在上面,冷风拂面,寒意袭人。放眼望去,晴空之下,除了远处几座裸露着褐色岩石的山丘,雪白的冰盖连绵不绝,看不到尽头。

  “天气好的时候,在冰盖上作业,一会儿就大汗淋漓了。而气温只有0℃左右,外冷内热,简直就是冰火两重天。”昆仑站队党支部书记张楠说。

  虽然南极地区水资源丰富,但淡水绝大部分以冰的形式存在,因此用水也成为昆仑站队最头疼的事儿之一。队员们的生活用水只能靠融雪,主要用于饮食。接下来两个月的内陆生活,考察队员没有条件洗澡,就连洗脸都是很奢侈的事。

  接近中午,“雪鹰”直升机再次飞临内陆出发基地。直升机下降、悬停、起飞,掀起巨大的风,并夹杂着冰和雪,让人根本无法站立。经过连续几天的直升机卸货作业,大部分内陆考察物资已经吊运完毕。

  张楠说:“此次内陆考察物资量大,直升机离开后,考察队员还需要把吊运来的物资搬运到雪橇车上。往往一批物资还没运完,下批物资已经到了。两三趟下来,人就累得气喘吁吁了。考察队员每天要在冰盖上忙碌十几个小时。虽然辛苦,但基础性工作一点都不能马虎。”

  午饭后,经过短暂休整,队员们又重新投入到紧张的作业之中。目前,内陆物资清理工作已经接近尾声,再过几天,25名考察队员将驾驶9辆雪地车,向“冰盖之巅”进发。“每年内陆考察都会经历各种挑战,但都无法阻挡我们前进的脚步。”张楠鉴定地说。

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目