内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 极地大洋

南极纪行 集装箱老主楼的诉说

时间:2016-12-08 09:07:01    来源:中国海洋报    作者:兰圣伟

中山站老主楼

  南极的夏季看不到盛开的鲜花、繁茂的树木,以及一望无际的绿色田野,南极的夏季保持着自己特有的冷峻。

  12月,南极初夏。接连两天的大风和降雪,让人开始真正领略到南极独有的气象。大风裹挟着细碎的雪花漫天飞舞,恶劣的天气迫使考察队不得不中断空中卸货作业,忙碌的南极中山站随即安静下来。

  “十里不同天”,南极地区的天气瞬息万变。听老队员说,与南极内陆和冬天的天气相比,中山站附近的天气温和了许多。当冬季暴风雪来临时,齐腰深的积雪让人寸步难行,而南极内陆流行的白化天气更是令人心惊胆寒。

  此刻,中山站越冬楼内温暖如春。窗外,狂风怒号,碎雪弥漫。远处的冰山、近处的山崖,都淹没在风雪之中,就连平日里喜欢躺在冰面上的慵懒海豹也不见了踪影。

  “现在中山站的工作和生活条件与过去相比是不可同日而语。”第33次中国南极考察中山站站长赵勇称。

  如今,在中山站的标志“中山石”旁,一栋陈旧的暗红色集装箱建筑里,仍能深切地感受到昔日考察队员工作和生活的艰辛。

  那是中山站第一代建筑物,1989年~2011年,先后有20多批考察队员在此工作生活。

  逼仄阴冷的空间、昏暗幽长的通道……这栋由集装箱改造拼接而成的建筑异常简陋,但却承载了一代又一代南极勇士奋勇拼搏的梦想。

  在气候条件极为恶劣的南极地区,建立一座可供考察队员常年居住的越冬站,往往需要耗费几年的时间。1989年年初,中国第5次南极考察队登临这片高低不平的丘陵区域,他们最重要的任务就是建设南极中山站。在那个短暂的南极夏季,考察队员顶风冒雪,克服了种种困难,以惊人的毅力和速度,成功实现了当年建站、当年越冬,在南极考察历史上书写了一段佳话。

  对于“老南极”而言,老主楼留给他们的记忆至今历历在目。“过去中山站条件比较艰苦,由于集装箱保温性能差,早上起床时,地面上会结成厚厚的一层冰。越冬队员除了搞科学研究,还要克服很多生活上的困难。”赵勇说。

  经过20余年的发展,伴随着我国南极考察事业的迅速崛起和中山站基础设施的极大改善,老主楼渐渐退出历史舞台。2011年,中山站综合栋投入使用,会议室、体育馆、诊疗室、食堂一应俱全,考察队员的工作和生活条件大为改观。2013年,中山站新一代越冬宿舍栋开始启用,无线网络、健身房等现代化设施,让身处南极的考察队员与现代文明实现无缝对接。

  陪伴一代又一代南极勇士走过20多年风雪的老主楼,见证了南极考察艰辛而又辉煌的历程。南极夏日的风雪依旧,静处一隅的老主楼记录下的那段岁月将被历史永远铭记。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目