内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 极地大洋

南极纪行 穿越“咆哮西风带”(下)

时间:2016-12-01 08:36:42    来源:中国海洋报    作者:

  的确,这里存在着巨大的风险。

  如果不是亲身经历,恐怕你很难认识“咆哮西风带”的真正面目。这片航海史上最可怕的广袤海域,没有陆地阻隔,不断有气旋生成,继而形成令人胆寒的大风暴。即使是配备有现代化设备的钢铁巨轮,也不敢有丝毫大意。

  穿越西风带不仅需要智慧,也需要勇气。“雪龙”船时时根据随时可能生成的气旋的移动方向,及时调整航船的速度、航向,选择最好的时机绕过气旋,或者找到气旋之间的缝隙穿越。

  11月24日,为了赶在第4个气旋到来前穿越西风带,“雪龙”船果断改变西南航向,向南直插。天气预报显示,受西风带气旋影响,风力增大至7级~8级,涌浪达5米。站在“雪龙”船驾驶台放眼望去,涌浪连绵不绝地向着船体席卷而来,船头不断冲击着汹涌的大海,涌浪在剧烈的撞击中化作一片白色的水雾,接着,又一片巨浪腾空跃起,形成一道高高的水幕……“雪龙”船在奔涌的浪涛中左右摇摆,倾斜角度达到20度,险象环生。许多考察队员重新陷入晕船状态,素来热闹的餐厅也冷清了不少。夜晚,“雪龙”船在巨浪中艰难前行。“极光出现了!”不知道是谁的一声大喊,让整个船舱骚动起来。透过窗户,只见“雪龙”船前方的天空里出现了一大片绚烂的霞光,像迎风飞舞的彩练,又像黑色画布上涂抹的油彩。这让第一次看到极光的考察队员激动不已。极光的出现,也预示着南极越来越近了。

  11月25日,虽然“雪龙”船还未驶出西风带,但随着纬度越来越高,气温也越来越低,船舱外的温度已降至0℃左右,走出舱门需要换上厚厚的冬衣。自“雪龙”船11月2日出发,不到一个月的时间,考察队员相继经历了春夏秋冬四季的变换。从上海出发时,北半球已进入初冬季节;随着一路向南航行,气温逐步升高,赤道地区的温度飙升至30℃左右;从澳大利亚弗里曼特尔起航再次向南进发,气温逐渐降低,大雨、大风、大雾时刻伴随着“雪龙”船。就在早上,一场小雪毫无征兆地降临,漫天飞舞的雪花飘落到甲板上,又很快融化。气象预报带来一个好消息,航行区域风力将由7级~8级减小到6级~7级,涌浪由4米~4.5米减小到3米~4米。听一些老队员说,很快就能看到冰山了,等到浮冰区涌浪会越来越小,那将会是另外一番景象。

  11月26日,傍晚时分,一座狭长的巨型冰山果然在“雪龙”船左舷不远处出现,显示为南纬59°29′30″。这意味着“雪龙”船已经到达西风带南部边缘海域,成功在第3个和第4个气旋之间完成穿越。在这场艰难的征程中,“雪龙”船根据天气状况与风浪斗智斗勇,并审时度势迂回穿插,顺利穿越西风带,为后期各项工作的展开赢得了先机。与此同时,中山站第一阶段卸货工作也在紧锣密鼓地筹备之中。考察队临时党委多次召开专题会议讨论、完善卸货方案。“雪龙”船距离南极中山站越来越近,一场繁重的卸货之战即将打响。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目