内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 极地大洋

南极纪行 穿越“咆哮西风带”(上)

时间:2016-11-29 09:04:40    来源:中国海洋报    作者:兰圣伟

  “咆哮西风带”是去南极的必经之地,也是令人谈之色变的魔鬼地带。从副热带高气压向副极地低气压散发出来的气流在地球自转偏向力的作用下偏转成西风,掀起连绵不绝的凶猛巨浪,时刻威胁着来往船只的安全。该地带也成为历年南极考察首先应对的“拦路虎”。

  11月18日,“雪龙”船完成物资补给驶离澳大利亚弗里曼特尔港,向南快速进发。告别平静的港湾,印度洋奔涌的海浪汹汹而来。尽管气象预报显示,当天的涌浪只有2米左右,但是很多从弗里曼特尔港上船的考察队员还是出现了不同程度的晕船。从上海上船的考察队员,在经历了半个多月的海上生活后,已经渐渐适应了颠簸。

  11月19日,“雪龙”船驶向着地球的最南端。根据最新天气预报,西风带区域的天气状况异常复杂,形势不容乐观,有4个巨大的气旋横在前方,将接连影响船只航行的海域。如果继续直线向南行驶,“雪龙”船将与第一个气旋正面相遇。如何有效规避气旋的影响,最大程度保证船舶航行安全,成为一个重大问题。伴随着涌浪的不断增大,考察队员积极行动,固定物资、检查设备,为穿越西风带做好万全准备。

  11月20日,“雪龙”船气象室内,一场气象会商会议正在进行。所有人的目光紧紧盯着电视屏幕上的气象云图,几乎连成一串的巨大气旋阻挡了“雪龙”船前进的方向,重新拟定航行线路迫在眉睫。经过反复推演和商讨,考察队确定了一条最优航行路线:由向南航行改为向西南方向行驶,然后择机在第4个气旋来临前再次向南行驶穿越西风带,最终抵达南极中山站。这注定是一场与西风带恶劣天气斗智斗勇的征程。向西南方向行驶,不仅帮助“雪龙”船成功躲避了气旋的侵扰,也能为按时抵达中山站抢得宝贵时间。

  11月21日,虽然“雪龙”船已经进入南纬40°的西风带区域,但随着航行路线的改变,海面渐渐变得平静起来。“就好像一下子回到了赤道附近一样!”有队员打趣地说。在穿越西风带期间,考察队的工作依然忙碌。大洋队抓住有利时机先后开展了海洋浮游生物和物理海洋作业。傍晚的后甲板冷风阵阵,考察队员一丝不苟地将取样器通过A型架放入海中,半个小时后成功收回,采集到了西风带区域丰富的海洋浮游生物样品。同时,“南极大学”再次开讲,主题分别聚焦“安全”和“急救”。

  11月22日一早,窗外风和日丽的景象已经一去不返,狂风夹杂着细雨凶猛地袭来,卷着银边的巨涌翻滚着发威,“咆哮西风带”狰狞面目开始显露。此时,受西风带气旋影响,风力达7级~8级,涌浪3米~4米。在狂风大浪中,“雪龙”船继续向着西南方向航行,小心翼翼地躲避能量巨大的气旋。考察队时刻密切关注着气象动态,及时做出研判并调整航向,与接踵而至的气旋展开了周旋。 

  11月23日,西风带的天气阴晴不定、变化莫测。上午,铅灰色的云层压得很低,仿佛就在头顶上。中午天空渐渐放晴,但海况依然没有转好的迹象。海浪呼啸着,一次次扑向船舷,发出轰轰隆隆的巨大响声,钢铁巨轮在茫茫大海中显得如此渺小。这些天,“雪龙”船一直在气旋边缘缓速行驶,等待向南穿越的最佳时机。听预报员说, 24日航行海域将出现近5米的涌浪。这也是“雪龙”船进入西风带以来遭遇的最大涌浪。更严峻的挑战还在前头。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目