内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 极地大洋

“雪龙”船穿越赤道考察队员组字庆祝

时间:2016-11-10 08:56:16    来源:中国海洋报    作者:兰圣伟

参加中国第33 次南极考察的考察队员们在“雪龙”船停机坪上组成“33”字庆祝穿越赤道。特派记者  兰圣伟  摄

 

  本网讯  11月8日14时,中国第33次南极考察队126名队员乘坐“雪龙”船顺利穿越赤道,正式进入南半球。伴随着嘹亮的汽笛声,一只装满了考察队员祝福和心愿的漂流瓶被探空气球送上天空。

  穿越赤道纪念活动最初是航海者为了祈求平安,表达顺利返航的愿望。每次“雪龙”船奔赴南极航行至赤道时,都会举行活动纪念这个特殊的时刻。此次考察队员在“雪龙”船停机坪组成大大的“33”字样以示庆祝,表达不畏艰难、勇于前行的决心。当日,考察队还举行了拔河比赛等丰富多彩的活动。

  考察队临时党委书记、领队孙波表示,此次穿越赤道庆祝活动融入了南极文化和南极精神,有了更特殊的意义和更深刻的内涵。全体考察队员要团结一心,牢记祖国和亲人的嘱托,以更加饱满的精神状态和昂扬斗志,迎接前方的挑战。

  据船长朱兵介绍,“雪龙”船11月2日从上海出发以来,已航行2081海里,目前正在望加锡海峡航行。穿越赤道后,“雪龙”船将途经爪哇海,过龙目海峡进入印度洋,前往澳大利亚弗里曼特尔进行本次考察的首次补给和人员轮换。

  参加中国第33次南极考察的考察队员们在“雪龙”船停机坪上组成“33”字庆祝穿越赤道。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目