内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 极地大洋

南极考察昆仑队成功抵达昆仑站

时间:2016-01-04 08:45:37    来源:中国海洋报    作者:特派记者 吴琼

考察队员在昆仑站前合影。

 

  本网讯 当地时间2015年12月30日17时20分(北京时间12月30日20时20分),经过16天、1200多公里的艰苦跋涉,第32次南极考察昆仑队28名队员安全抵达位于南极内陆冰盖冰穹A地区的昆仑站。

  自12月15日从南极内陆出发基地起程以来,昆仑队考察队员经历了白化天、暴风雪、地吹雪等恶劣天气和软雪带、“鬼见愁”、雪丘密集区等艰险地形的考验,并克服了雪地车故障和队员高原反应等困难和挑战。最终,昆仑队全部8辆雪地车拖拽着24个雪橇的考察物资成功抵达昆仑站,为圆满完成各项考察任务奠定了坚实的基础。

  昆仑队抵达昆仑站后的第一项任务即为整修机场、平整跑道,为我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”降落昆仑站做准备。

  按照计划,考察队将在20天的时间里进行深冰芯钻探、南极巡天望远镜及昆仑站区天文仪器的维护保养、冰盖探测、昆仑站测绘、冰川及气象、人体医学和医疗保障等科学考察项目和昆仑站基础能力建设等工作。

  中国第32次南极科考队领队秦为稼表示,今年昆仑队将对昆仑站的各项设施进行完善,使之更好地满足考察队员的居住需求。“这与以往主要居住在雪地车生活舱里相比,不仅可以改善住宿条件,也为今后考察人员直接搭乘固定翼飞机前往昆仑站开展考察工作提供重要保证。”

  秦为稼说,我国首架极地固定翼飞机“雪鹰601”,计划于1月5日左右,在天气情况允许条件下,进行从中山站至昆仑站的首次试飞。

  昆仑站建成于2009年1月27日,是人类在南极地区建立的海拔最高的科学考察站,也是中国在南极内陆腹地建立的第一个综合考察站。昆仑站位于南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向,约7.3公里处。昆仑站所在的冰穹A地区,是南极内陆冰盖海拔最高的区域,也是国际公认的南极冰盖最理想的深冰芯钻取地点。同时,冰穹A地区还是地球上开展天文学观测的极佳地点。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目