内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 极地大洋

“向阳红14”船海试完成

对船舶动力性能和新搭载装备进行调试 累计航程达1150余海里

时间:2014-01-20 09:10:15    来源:中国海洋报    作者:陈雪仪

  本网讯 1月12日16时,我国海洋调查船队成员船“向阳红14”船圆满完成为期6天的试航任务,驶入广州黄埔码头。此次海试对船舶动力性能和新搭载装备进行了调试,累计航程达1150余海里,新主机运行达144小时。
“向阳红14”船于2012年底进厂大修,更换主机,重新布置和装修实验室。维修完成后,船体整体结构改变,船体重心移位。此次海试,国家海洋局南海工程勘察中心精心组织,安排专业人员开展船载新调查设备的安装、调试、校正和海上检查工作。
本次海上试验区为南海北部珠江口外水深1000米~3000米区域。据本次海试技术负责人魏巍介绍,海试区位于珠江口盆地白云凹陷,一统暗沙和双峰海山之间的珠江口外海底峡谷,长约300公里,呈喇叭型,贯穿南海北部陆坡。“该海底峡谷地形变化剧烈,切割海底深度较大,既是检验调查仪器设备与船舶的良好试验场地,也是备受关注的天然气水结合物等深水油气资源勘探开发的重要研究场所,因此选定该区域为此次海试区。”
此次海试,有效检测了“向阳红14”船的工作状态,通过各项新设备的调试,及时发现了调查设备存在的隐患和问题。此外,还获得了第一手数据资料,为日后开展深远海科学调查提供了重要的资料参考。(通讯员  陈雪仪)
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目