内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 海洋科普

影响我国的海洋灾害有哪些

时间:2016-10-13 09:08:44    来源:中国海洋报    作者:

  10月13日是第27个国际减灾日,联合国国际减灾战略确定今年国际减灾日的主题是“用生命呼吁:增强减灾意识,减少人员伤亡”。着重强调人的生命安全,坚持把减少人员伤亡作为减灾工作的首要任务。我国是世界上遭受自然灾害影响严重的国家之一,影响我国的海洋灾害以风暴潮、海浪、海冰和赤潮为主,绿潮、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等其他灾害也有不同程度发生。

  风暴潮被称为“杀人魔王”。 《2015年中国海洋灾害公报》显示,在海洋灾害中,造成直接经济损失最严重的是风暴潮灾害。风暴潮是由台风、温带气旋、冷锋的强风作用和气压骤变等强烈的天气系统引起的海面异常升降现象,又称“风暴增水”“气象海啸”或“风潮”。风暴潮会使受到影响的海区的潮位超过正常潮位。如果风暴潮恰好与影响海区天文潮位高潮相重叠,就会使水位暴涨,海水涌进内陆将造成巨大破坏。

  海浪与风暴潮灾害一样,一年四季均可发生,是我国造成人员伤亡和经济损失最大的海洋灾害类型。《2015年中国海洋灾害公报》显示,影响我国的海洋灾害中造成死亡(含失踪)人数最多的就是海浪灾害,占总死亡(含失踪)人数的77%。由强烈大气扰动,如热带气旋(台风、飓风)、温带气旋和强冷空气大风等引起的海浪被称为灾害性海浪,有些学者还把它称为风暴浪或飓风浪。灾害性海浪在近海常能掀翻船舶,摧毁海上工程,给海上航行、海上施工、海上军事活动、渔业捕捞等带来危害。

  赤潮被称为“海洋杀手”,是海水中某些微小浮游植物、原生动物或细菌在一定的环境条件下暴发性增殖或高度聚集,从而引起海水水体变色的一种有害生态现象。赤潮是一个历史引用名,最早是因海水变红而得名。其实赤潮不一定都是红色,因形成赤潮的生物种类和数量不同,赤潮海域水体会呈现红、黄、绿和褐等色。赤潮主要发生在近海海域,在人类活动的影响下,生物所需的氮、磷等营养物质大量进入海洋,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,大量消耗水体中的溶解氧量,造成水质恶化、鱼类及其他生物大量死亡的富营养化现象,这是引起赤潮的根本原因。由于海洋环境污染日趋严重,赤潮发生的次数也随之逐年增加。

  海冰是冬季影响中国北部海区最严重的自然灾害之一,具体来说是指由海冰引起的影响到人类在海岸和海上活动和设施安全运行的灾害,对海上航运、海洋工程和油气开采及港口作业安全影响较大。尽管近年来在全球气候变暖的大背景下,中国北部海区的海冰灾害有所减轻,但全球气候异常变化往往伴随着极端天气事件和区域气候异常的发生,对于海冰灾害,不能疏于防范,应当加强警惕。

  国家海洋环境预报中心预测,由于2016年秋季处于拉尼娜事件的发展期,西太平洋海温将偏暖,有利于秋季台风的生成,台风个数将比常年偏多,一旦台风来袭与天文潮高潮叠加,风暴潮和灾害性海浪生成的几率将加大。冬季拉尼娜将处于盛期,引起东亚冬季风有可能较常年偏强,我国北方冬季气温偏低,从而导致我国冬季渤海、黄海海冰冰情偏重。(宗禾)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目