内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋科技 > 海洋科普

“贪吃”的僵尸蠕虫

时间:2016-09-22 09:05:20    来源:中国海洋报    作者:

 

  海洋世界有一种以海洋动物尸体为食的食骨蠕虫,它的起源至少可以追溯到1亿年前,俗称“僵尸蠕虫”。

  僵尸蠕虫是一种群体寄生的海底生物,它们无眼、无鼻、无耳,也没有内脏,大部分身体由“根”组成。这种蠕虫的成年个体缺少嘴巴和消化系统,它们使用类似根的卷须渗透骨头,然后吸取其中的骨胶原和脂质。虽然僵尸蠕虫的长度只有手指大小,但它的胃口可不小,主要以巨大的海洋爬行动物的尸体为食,如蛇颈龙和海龟的骨头。

  僵尸蠕虫属于西伯加虫科,被发现存在于深度达4000米的海洋中。西伯达虫科的环节动物通常没有内脏,而是通过一种被称为营养体的特殊器官内的细菌共生体来获取营养。大多数的西伯达虫科拥有化学自养的共生体,因此它们可以生存于海底热液出口处等环境中。僵尸蠕虫的根状结构由长长的单元组成,每一个单元都有微小的突起,这样可以让蠕虫尽可能覆盖更大面积的骨头。此外,科学家还发现,这些长长的单元可以通过皮肤分泌出酸性酶,用来分解骨头中矿物质,这就是它们进入骨头内部的方式。

  科学家通过研究认为,僵尸蠕虫可能会影响化石中海洋脊椎动物骨骼的保存。这些僵尸蠕虫在无脊椎动物腐化之前吞噬它们的骨骼,导致了一定范围内海洋无脊椎动物解剖学数据的丢失。因为“贪吃”的僵尸蠕虫,科学家或许要对白垩纪的海洋脊椎动物重新进行评估。(宗文)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目