我国首个海上大型深水自营气田开钻

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-12-17 09:17:51   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 据中国海洋石油集团有限公司消息,近日我国首个海上大型深水自营气田——陵水17-2开发井正式开钻。这标志着历经20余年的科研攻关,我国已基本掌握深水油气田勘探开发全套技术,具备了自主开发1500米级深水油气田核心技术能力。

  陵水17-2气田距海南岛150公里,该项目将开创世界首例深水万吨级储油半潜平台的开发模式,形成我国海上深水气田高效开发技术体系。项目投产后,每年将为粤港琼等地稳定供气超过30亿立方米。

  目前,中国海油已在陵水17-2气田所在海域建成崖城、东方两大天然气生产基地,同时依托长度为亚洲第一的“崖城-香港”海底输气管线,串联已探明的崖城、东方、乐东等海上气田,建立起环粤港澳大湾区和海南岛自由贸易试验区连通各海上气田的天然气管网大动脉。(杨 漾)