天津打出海上垃圾治理“组合拳”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-12-13 09:55:57   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  渤海是我国唯一的半封闭型内海,环渤海地区涉及辽宁、河北、天津、山东,三省一市。来自天津市城管委的消息称,为保护海域环境、防治海洋垃圾污染,日前天津市多家单位联合印发专项方案,开展渤海综合治理攻坚战,建立“海上环卫”工作机制,进一步加强渤海生态保护。

  根据方案,天津市将按照“区域全覆盖、过程全覆盖”的原则,全面梳理、明确责任、分工负责,实现近岸海域垃圾的常态化防治。一方面全面启动生活垃圾分类,坚持以社区为着力点,坚持以群众为主体,坚持共建共治共享,加快推进以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。另一方面,从源头控制垃圾入海,加强近岸生活垃圾清理规范,实施500米净岸工程,今年年底前清除现有生活垃圾堆放点和填埋场;加强近岸工业固体废弃物清理,停用现有非法的工业固体废物堆放、填埋场所,加强环境风险防控;开展入海河流垃圾综合治理,加快整治主要河流沿岸非正规垃圾堆放点,并对清理出的垃圾进行无害化处置,建立健全主要河流垃圾打捞收集转运体系;加强渔港和船舶港口生活垃圾管理,加强船舶生活垃圾接收、转运及处置,禁止船舶向水体排放垃圾。在此基础上,加强海漂垃圾清捞处置,加强海漂垃圾路径预测预报能力、海上垃圾打捞能力和海上垃圾处置能力建设。此外,严厉打击向海洋倾倒垃圾的违法行为。

  在治理过程中,天津市将强化科技支撑,严格落实责任,统筹运用人工检查、技术排查、资料核查等各种手段,采取天空航拍、地面检查、海上巡查等多种方式,确保海洋垃圾及时发现、及时打捞清运、及时无害化处置。今年年底前,将全面启动生活垃圾分类,完成沿岸一定范围内生活垃圾堆放点的清除,逐步具备海上垃圾打捞、处置能力。到明年年底前,实现入海河流和近岸海域垃圾的常态化防治。(庄 原)