中国珊瑚保护联盟在海南陵水成立

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-12-11 09:29:20   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  中国珊瑚保护联盟12月9日在海南陵水成立。联盟旨在团结社会各界人士,提高全社会对珊瑚及其栖息地的认识与关爱。

  该联盟是在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,由全国水生野生动物保护分会、广东海洋大学深圳研究院、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学院和海南省海洋与渔业科学院共同发起。

  联盟设立了3个工作站,南海工作站设立在海南省海洋与渔业科学院,海南工作站设立在中国水产科学研究院南海水产研究所,广东工作站设立在广东海洋大学深圳研究院。

  据中国科学院南海海洋研究所发布的《中国造礁石珊瑚状况报告》,中国一共有造礁石珊瑚物种2个类群16科77属431种,其中南沙群岛的造礁石珊瑚物种多样性最高。近年来,在人类活动和气候变化的双重影响下,不同地区的造礁石珊瑚覆盖率出现下降,多地区的造礁石珊瑚群落结构发生退化。人类活动被认为是中国南海造礁石珊瑚退化的主要因素。

  农业农村部渔业渔政管理局现场发布了《中国珊瑚保护行动计划纲要》,提出力争到2025年,重点区域珊瑚群落衰退的趋势基本得到有效遏制,新建或升级3个以上珊瑚相关的保护区,80%的珊瑚重要分布区域得到有效保护;到2030年,中国珊瑚得到切实保护,90%以上的珊瑚重要分布区域得到有效保护,活造礁石珊瑚覆盖率和珊瑚群落健康状况小幅回升,在国际珊瑚礁保护决策中的影响力进一步提升。

  当日成立大会上,奥运游泳冠军乐靖宜以一名潜水员的身份发出倡议。她呼吁大家:保护海洋环境,保护珊瑚的家园,节能减排,抵制污染。减少一次性塑料制品的使用,不向海洋及海岸丢弃废弃物;积极参与珊瑚普查、海滩清洁、海底清洁等珊瑚保护公益活动,成为珊瑚保护志愿者;宣传珊瑚保护理念和知识,共同保护珊瑚等濒危野生动物;响应国家号召,拥护法律政策,抵制打击非法交易;参与监督、举报关于珊瑚等濒危野生动物的非法贸易行为;作为潜水员,严格遵守潜水守则,不触碰、不伤害珊瑚等海洋生物;游泳及潜水时不过度使用对珊瑚有害的防晒品。(王晓斌)