今年海上风电新增并网装机容量将达187万千瓦

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-12-03 09:37:39   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  11月29日~30日,中国农业机械协会风力机械分会(CWEEA)在北京举办2019全国大型风能设备行业年会。今年海上风电发展增速明显。会上,CWEEA预计,2019年中国海上风电新增并网装机容量将达187万千瓦,累计并网装机容量将达550万千瓦。

  国家发改委能源研究所可再生能源发展中心副主任陶冶预计,“十三五”期间,中国海上风电并网规模为790万千瓦,2021年预期并网规模400万千瓦,2022年~2025年预计并网规模1400万~1500万千瓦。中国海上风电“十三五”末将超过德国,成为全球第二大海上风电市场。“十四五”期间,预计中国海上风电新增装机约1800万千瓦,2025年累计装机将达到2500万千瓦,将超过英国,成为全球最大海上风电市场。

  对于海上风电,陶冶担忧的是,过去5年,中国海上风电成本下降幅度并不大,每年成本下降比例在20%左右,未来海上风电降成本难度较大。

  他认为,若海上风电不能在2025年前实现平价,那中国海上风电很难扩大规模、实现自主发展。

  中国海上风电电价正在承压。陶冶建议,除广东、福建及江苏以外,山东、广西、河北、辽宁等地也需开发海上风电。财政补贴抽离后,如果地方政府继续承担补贴,风电开发商需考虑更具备海上风电补贴承受力的区域开发海上风电。(席菁华)