国家海洋信息中心召开专题研讨会

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-11-25 09:48:17   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯   近日,国家海洋信息中心海洋测绘地理信息部举办了遥感专题技术研讨会,重点围绕影像批处理流程优化、海量数据管理与发布、信息提取效率等问题展开讨论。

  目前,海洋遥感监测重点围绕围填海和海洋保护地监管展开。经研究讨论认为,目前每半月1期的围填海疑点疑区遥感监测和每季度1期的全国海洋保护地变化遥感监测业务所面临的最大技术挑战是影像变化信息提取过程中多期遥感数据叠加对比分析的效率问题,以及海量遥感数据管理问题。在实际业务开展过程中,应重点梳理优化遥感数据处理流程,解决海量遥感影像数据批处理、海量数据发布和时空管理等技术难题。

  关于变化信息提取叠加分析的效率问题,采取基于单景影像进行变化提取的方式,要在多期影像间频繁切换,效率极低,也容易漏提变化信息。应当研究多景影像联合发布、多期影像叠加分析提取等更为有效的信息提取方式。随着围填海和全国海洋保护地遥感监测的业务化开展,其数据总量日益庞大,为海量遥感数据的管理带来巨大挑战。目前,传统的文件式数据管理方式安全可靠,但在海量数据高效交互应用时效率低下。切片数据发布方式对于海量影像数据的可视化检索查询带来便捷,但对于时效性要求较高的频繁切片需求,有些力不从心。

  当前,新兴的云存储空间数据管理方式依托空间网格引擎技术和独立的时空框架,可实现免切片、一键式的海量数据管理与发布,提供高性能的时空检索和动态浏览,无需调色和镶嵌即可实现影像的任意组合图幅发布和超大文件数据的直接发布,节约大量时间。同时提供动态数据的追加式更新,以保证发布的影像服务全部为最新时相,可帮助减少变化信息漏提的现象。此技术方法可在实际工作中进行进一步试验应用。

  此次专题研讨会对进一步优化海洋遥感监测工作思路和技术方法,切实提高遥感影像处理和信息提取工作效率具有积极的促进作用。 (杨晓彤 张 峰)