三亚:集聚“最强大脑” 共谋智慧海洋

作者:记者 孙安然 庞修河  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-26 09:58:21   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 8月22日~23日,世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会在三亚举行。会议以“智慧海洋·未来农业”为主题。诺贝尔奖、图灵奖等世界著名学术奖项的21位获得者、28位中国两院院士及国内嘉宾代表参加了论坛,并围绕海洋生态、海洋科技、智慧海洋等方面展开了讨论。

  此次论坛以中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港和国家重大战略服务保障区建设为契机,加快培育三亚市深海科技、南繁科技、航天应用科技等领域战略新兴产业发展,助推海南自贸区自贸港建设,全面提升服务国家重大战略的支撑保障能力。

  论坛设立海洋生命与健康产业论坛、智慧海洋论坛、现代农业与生态产业论坛、海洋生态与科技产业论坛、医疗健康发展论坛、智能技术与未来科学论坛等6个分论坛,此外还有三亚市院士联合会成立大会、“海南大学国际顾问委员会委员聘书”颁发仪式、世界顶尖科学家三亚工作站签约仪式等系列活动。其中,2013年诺贝尔化学奖获得者迈克尔·莱维特等4名诺贝尔奖得主正式受聘为海南大学国际顾问委员会委员。

  据介绍,当前,三亚正积极打造海南自贸区自贸港建设的标杆,以发展海洋旅游业、高新技术产业为主导,助推产业转型升级和经济高质量发展,全力推进国家深海基地南方中心等重大科研基础设施和条件平台建设,着力打造生物、海洋等科技领域创新高地。论坛与三亚发展高度契合,必将为推动三亚蓝色经济发展注入强劲动力。

  与会专家认为,无论发展蓝色经济还是清洁保护海洋,任何国家仅凭一己之力都无法完成,唯有通过国际合作、技术转让、知识共享,才能在立足海洋注重环保的基础上制定出促进可持续发展的政策。据悉,本次论坛,突出陆海统筹促进经济新跨越的战略导向,研讨海湾、海岛、河口及近海环境治理和生态恢复关键技术,以期统筹安排海洋和陆域资源的开发以及产业发展空间,积极延伸产业链。

  在分论坛上,中外科学家围绕论坛主题,展开脑力激荡。参会者纷纷表示,在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的关键时期,世界顶尖科学家三亚论坛的举办,不仅是一场科学界的盛会,更是提升海南国际知名度、推动海洋经济高质量发展的良机。

  在三亚市院士联合会成立大会上,选举产生了第一届理事会,首批吸纳36名院士会员,多为海洋、农业、科技等领域的专家。三亚将以院士联合会为抓手,努力打造政府顶级科技智库、科技协同创新平台、成果转化对接平台。