广东中山:推进海洋生态文明建设

作者:记者 孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-14 09:41:56   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 近日,记者从广东省自然资源厅获悉,中山市强化陆海统筹,建立控制陆源入海污染物排放工作机制。目前,该市辖区海洋环境符合海洋功能区划管控要求,海洋生物均符合第一类海洋生物质量标准。

  中山市处于粤港澳大湾区几何中心,拥有57公里海岸线,海域面积159平方公里。近年来,中山市积极创新海洋综合管理,完善海洋环境监管机制,改善海洋生态和海洋资源环境,为将中山建设成珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极贡献力量。

  海洋生态环保基础不断夯实。编制《中山市海洋空间利用规划》《中山市海洋生态环境保护规划》,制定《中山市海洋工程建设项目环境保护监督管理办法(试行)》,优化海洋空间规划布局。开展海岸线生态环境基础数据专题研究,加强海岸线整治修复,改善海岸线生态载体条件,持续实施海洋资源保护与修复工程增殖放流活动,放流各类种苗近4亿尾,提升海洋生态功能。同时,规范海岸工程、陆源入海排污口的审批监管,加强入海排污的协同管控。强化市住建、交通、海事等部门的联动配合,加强对海砂来源、运输、交易及使用的全流程监管,严格查处违法采砂行为。

  依法管海治海能力持续加强。落实国家海洋督察整改工作,划定落实整改工作的“路线图”和“时间表”,现已完成3个问题整改事项、15项整改措施,9项整改事项正按计划推进,妥善解决了围填海历史遗留问题、海洋防灾减灾等问题,并顺利通过省海洋督察整改督导组的实地核查。

  同时,海洋综合管理机制日趋完善。不断提升海洋防灾减灾能力,加快形成覆盖市域的海洋环境质量监测网络,实施海洋监测能力标准化。完善海域海岛保护利用管理机制,积极开展海洋管理政策专题研究,研究拟订全面规范海域海岛管理、统筹海洋产业、发展海洋经济的综合性文件,进一步理顺规范海域海岛管理体系,保障国家重大战略项目用海需求。