广州海洋地质调查局获多项国家实用新型专利授权

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-12 09:36:59   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  近日,由自然资源部广州海洋地质调查局天然气水合物工程技术中心申请的深水浅层天然气水合物开采的主辅井结构、一种正压防爆实验房、气液分离装置及水体中溶解气的脱解收集装置等多项实用新型专利顺利通过国家知识产权局审核并获得授权。

  据有关人士介绍,深水浅层天然气水合物开采的主辅井结构,能解决直井泄流面积小、单井产能低、经济效益低等问题,为深水浅层天然气水合物开采提供了一种安全、高效的井身结构及方法,为水合物产业化开采中群井开发提供了一种可选技术方案。

  一种正压防爆实验房具有正压防爆、可燃气体、有毒气体声光报警功能及系统状态历史记录保存和显示功能,符合钻采船、海上钻井平台及野外陆地钻井区域安全作业标准。同时,该实验房系统装置之一—种伸缩式通风橱也获得专利授权,该装置具备升缩功能,可隐藏于吊柜中,解决通风橱占用空间大的问题。

  气液分离装置及水体中溶解气的脱解收集装置克服了顶空气、氦气吹扫捕集、真空脱气等方法操作繁琐、处理周期长、脱气能力有限、无法实现对溶解气定量检测的弊端,通过气液分离仓和中空纤维管,实现对待测水样进行气液分离的处理,在海洋天然气水合物与油气资源勘查等领域应用前景广阔。

  据了解,此次获得国家知识产权局授权的实用新型专利成果还包括一种连续管钻井井下可调导向钻井工具、一种天然气水合物多分支井微波加热装置、一种天然气水合物井下微波加热套管短节装置、一种天然气水合物地层颗粒间微力测试装置等。

  天然气水合物,又称可燃冰,是分布于深海沉积物或陆域永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,是近年来受到高度关注的重要的自然资源。2016年6月,广州海洋地质调查局通报,继我国在南海发现大面积可燃冰分布后,我国首次在南海北部陆坡西部海域发现规模空前的活动性冷泉“海马冷泉”,分布面积约618平方公里。它的发现是我国天然气水合物勘查的重大突破。2017年,我国在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功。

  但是,目前可燃冰开采中仍存在一些技术难点,相对商业化开采的要求仍有一定差距。广州海洋地质调查局此次研发成功并获得专利授权的实用新型专利,对于提升可燃冰开采能力将发挥重要作用。其中,部分技术、装备已在我国首次海域天然气水合物试采中成功运用,为试采成功提供了重要支撑。有关人士表示,开展天然气水合物资源系列理论、技术、方法、设备专利申请,不仅是对未来水合物勘查试采创新成果的保护,而且有利于我国自主知识产权体系建立,对服务海洋强国战略具有重要意义。 (陈 静)