大亚湾核电基地周边海域形成物种丰富生态圈

作者:记者 鄂歆奕  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-12 09:29:32   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 8月8日,“媒体核电行”采访团走进广东省深圳市大鹏半岛的大亚湾核电基地采访。

  记者在现场了解到,大亚湾核电运营管理有限公司持续对大亚湾核电基地及周边环境、水质、生物多样性等进行实时监测和取样监测。数据显示,基地周边地区的环境放射性水平与电站运行前的本地数据相比,没有发生变化。

  大亚湾核电公司副总经理赵福明告诉记者,该公司在大亚湾周边海域投放了5组海水监测浮标,海水水质实时监测数据及定期海水人工取样检测结果显示,基地附近海域海水有97.1%的指标达到国家一二类海水水质要求。

  蜂巢珊瑚、多孔同星珊瑚、卷曲黑星珊瑚……大亚湾核电基地11公里的海岸线为珊瑚提供了安居之处。“得益于绿色发展理念,大亚湾核电基地陆地及周边海域形成了丰富的生态圈,海洋生物保护专家已在周边海域发现15种国家二级保护石珊瑚。”赵福明说。

  大亚湾核电基地首台机组于1994年投入商业运行。目前,大亚湾核电基地6台核电机组年均上网电量超过450亿千瓦时。其中,大亚湾核电站年均上网电量超过150亿千瓦时,80%电量输往香港,占香港用电量的四分之一。