我国自主研发“海翼”号在天津量产

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-28 09:02:32   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 从日前在天津举行的第二届水下滑翔机应用技术研讨会上获悉,中国科学院沈阳自动化研究所与天津深之蓝海洋设备科技有限公司签署授权生产协议,将由深之蓝负责开展“海翼”号水下滑翔机的产业化生产及品牌运营,“海翼”号首条量产生产线将落户滨海新区。

  “海翼”号由沈阳自动化研究所研发,拥有完全自主知识产权,可应用于海洋环境参数观测。已在太平洋、印度洋、白令海等海域完成多次海下应用,创造多项新纪录。今年8月~10月,“探索一号”第三次万米深渊综合科考期间,两台“海翼”号7000米级水下滑翔机在马里亚纳海沟成功下潜至7076米,累计完成1448公里观测断面,是目前世界上下潜深度超过7000米次数最多的水下滑翔机,也是世界上唯一能长时间连续稳定工作的深渊级水下滑翔机。(孟兴)