海口海事法院聚焦海洋开发利用及生态环境保护新任务

作者:记者 庞修河  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-19 09:03:48   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  为充分了解海洋开发利用及生态环境保护现状及存在问题,直面新形势新任务,凝聚工作合力,12月17日,海口海事法院召开“海洋开发利用及海洋生态环境保护的司法与行政互动”专题座谈会。会议由海口海事法院党组成员、副院长简万成主持,海南省人民检察院、省农业农村厅、省海警总队及省海洋与渔业监察总队等7家单位代表及海口海事法院有关部门负责人及部分法官参加座谈会。

  简万成副院长代表海口海事法院对与会人员的到来表示感谢和欢迎,并与各行政单位参会人员从各自职能出发,围绕“海洋开发利用及生态环境保护存在问题及面临的机遇和挑战”“海洋开发利用及生态环境保护的司法需求”及“行政执法机关与司法机关在海洋开发利用及生态环境保护方面加强协作与联动的意见建议”三个主题进行深入互动交流。

  座谈会上,海南省人民检察院、省农业农村厅、省海警总队、省海洋与渔业监察总队、省生态环境厅、海南海事局、省自然资源和规划厅参会人员详细介绍了近年来涉及海洋生态环境案件的处理情况、产生影响以及面临的问题。重点针对非法使用海域类型及处理、公益诉讼主体界定及主体功能有效发挥、如何有效推进海事审判“三合一”、同一行为既违反《海域使用管理法》又违反《海洋环境保护法》应如何处理、修复性生态损害赔偿范围界定、“恢复海域原状”如何正确适用等,这些在海洋开发利用及海洋生态环境保护执法和司法过程中面临的实际问题,进行了深入的探讨交流。

  在互动交流过程中,大家还针对海上执法、司法的互动协作和功能发挥,提出意见和建议:一是公布更多典型案例,通过案件发布扩大社会影响力。二是建立并推动涉海司法机关与行政机关联席会议机制常态化;三是以海南省海洋生态环境案件的“三合一”为突破口,推动海事审判“三合一”工作;四是积极探索适用海事禁止令,加大海洋生态环境保护力度;五是建立健全海洋生态补偿制度;六是加强自贸区背景下的海洋生态环境保护的案例和判例研究,对标国际环保政策和要求,在加强海洋监测方面多下功夫,为相关行政及司法工作提供可靠的数据。