《自然》两论文指出大西洋环流“刹车”

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-05 13:58:50   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  日前,两篇同时发表于《自然》杂志的论文指出,全球洋流系统中的关键一环——大西洋环流,正处于近1600年来最弱的时期。大西洋洋流是影响全球气候现象的关键,如果有一天这股洋流“刹车”,电影《后天》中的场景就将出现。

  除了这两篇论文,其他来自全球不同地区的科学家的研究也显示,一个多世纪以来,大西洋洋流输送带逐渐发生变化。这导致了大西洋两岸地区的极热和极冷气候,未来可能还会引发更多气候问题。

  在大西洋洋流中,有一支被称为“暖输送带”,也称“大西洋经向翻转环流”(AMOC)。它将海洋在热带获得的热量经北美墨西哥地区向格陵兰和西欧北欧输送,并一路释放热量,为沿岸国家带来温暖的气候。在这场跨越全球的海洋之旅中,不断蒸发的海水会变得更咸,并在北上过程中逐渐冷却。当这支洋流抵达挪威和格陵兰海时,海表的海水密度变高,进而开始下沉,转个弯继而开始向南流动,从而成为AMOC的冷输送带。

  德国波茨坦气候影响研究所研究员史蒂芬·拉姆斯托夫和同事们研究了1901年~2013年海表温度的变化情况,并意外发现了一个“冷池”——虽然全球海水总体呈变暖趋势,但北大西洋中一片油滴状区的海水却变冷了,特别是在1970年以后。

  2015年3月,拉姆斯托夫发表了这一研究结果,几个月后,欧洲遭遇破纪录的酷暑天气。随后一年,英国学者奥雷利·杜切斯证明了这一酷热与北大西洋中的油滴状冷池相关。

  拉姆斯托夫的研究团队通过比对树木年轮、海洋沉积物、冰芯和珊瑚中所记录的数据,发现1970年以前大西洋中并没有出现该冷池,并认为这一冷池是因为AMOC减弱造成的。换言之,冷池的发现证明了AMOC正在减速。

  近年来,一系列研究证明AMOC正在减速。仅今年,就有3项研究报告指出AMOC减速正在发生。

  流速减缓的AMOC已经影响了全球天气模式,如果AMOC彻底停止,气候会变得怎样?拉姆斯托夫说,随着AMOC的减速,在理论上,人类会越来越接近那个刹车点,从而引发气候剧变,“但我们不知道离那个点还有多远”。

  目前,科学家们认为,AMOC不会“紧急刹车”,但这一概率仍然存在,就如同经济危机一样,气候也正处于一个“小概率、大影响”的事件发生期。(金婉霞)