经受两次超强台风考验 两套投弃式测波浮标运行稳定

作者:记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-05 09:57:14   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 日前,记者从自然资源部国家海洋技术中心获悉,今年8月在西太平洋海域布放的两套投弃式测波浮标运行稳定、状态良好。

  据技术中心海保室高级工程师齐占辉介绍,该浮标在应用期间经受了24号“潭美”和25号“康妮”两次超强台风的考验,两套浮标分别测量到17.65米和16.85米的最大波高,捕获到海浪发展变化的全过程。两套浮标累计接收到波浪数据3000余组,数据有效接收率大于99%,继印度洋成功试应用后再次验证了投弃式测波浮标较强的生存能力。

  与此同时,这两套浮标的波高、波周期和波向数据也与自然资源部相关职能单位进行了数据共享,有效弥补了海洋灾害环境下,现场实时观测波浪数据较少的情况,为现场海洋环境保障、海洋分析预报、防灾减灾等提供了关键的基础数据支撑。