北京东城区第38届学生科技节开幕

作者:记者 陈佳邑  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-05 09:54:49   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 11月1日下午,以“畅游魅力海洋,放飞科技梦想”为主题,北京市东城区第38届学生科技节在北京第一师范附属小学开幕。本届科技节主打海洋教育,将通过开展“东城区青少年跟着‘雪龙’去探海”、船模竞赛、海洋环保、天文、观鸟等40余项主题实践,培养学生认识海洋、探索海洋的兴趣,进一步传承极地科考精神,传播海洋科学文化。

图为学生们与即将起航的“雪龙”船现场连线。田立君 摄

  开幕式上,北京一师附小的学生们通过新闻直播间的形式,与“老南极”面对面聊极地、话科考;与驻扎在中国南极中山站的崔鹏惠站长视频通话,解答各种有关南极科学考察的问题;与即将从上海起航的“雪龙”船现场连线,为队员们呐喊助威……整个过程生动地展现了学生们了解极地、探索极地的热情。

  在随后的海洋主题科普体验活动中,来自东城区的近20所中小学校纷纷亮出自己的海洋科技教学成果,来自史家小学的鹦鹉螺无源音箱、五十五中的舰船模型、一师附小的海水动力车,赢得在场师生的连连称赞。学生们还现场体验了净水系统制作、橡筋动力鱼雷、水力发电水杯等海洋特色课程,在学习知识之余,进一步增强了爱海、亲海、探海的意识。